您现在的位置:首页>科技频道>农事指导
 
推荐:
字体选择:
 
2014年甘蔗春季生产技术指导意见
日期:2014-03-04 10:52 作者: 来源:全国农业技术推广服务中心 点击:
 
下载文件:  

  为加强甘蔗春季生产指导,全国农技中心会同有关专家根据不同产区生产特点,研究制定了《甘蔗春季生产技术指导意见》。总体要求是:机械深耕、优选良种、处理种茎、科学播种、地膜覆盖、合理施肥、科学防治及加强宿根蔗管理。

  一、机械深耕

  选用带重耙的大、中马力拖拉机耙地碎土,再进行机械深耕,耕深30~40厘米,耕作层要求深、松、碎、平。人工种植及收获的植蔗以行距1~1.1米为宜。机械收获的,根据机械性能进行单行宽播幅种植或宽窄行种植,单行宽播幅种植按1.2~1.5米行距开行,宽窄行种植的窄行中心点间距1.5~1.8米,其中窄行间距25~50厘米,沟深25~30厘米,即开即种。

  旱地开植沟要求深20~25厘米,沟底蔗床平整,宽约25厘米;排水不良、地下水位高的植沟稍浅;水田蔗区由于土层浅薄、地下水位较高,要求起畦种植;深沟板土种植植沟深30厘米左右,沟底宽25~30厘米直至板土,铲平不松土,一次成型。在坡度大的旱地蔗区,要求环山沿等高线开沟,加大沟深有利于保持水土,集蓄降雨。

  二、优选良种及种茎处理

  (一)因地制宜选用良种。提倡品种多系布局,提高自育良种种植比例。选用福农38号、福农39号、福农41号,粤糖93-159、粤糖00-236、粤糖60号、粤糖96-86、粤糖86-368,桂糖21号、桂糖29号、桂糖31号、桂糖32号,柳城05-136、桂柳二号,云蔗03-194、云蔗03-258、云蔗05-51等良种。

  (二)种茎选择与处理。一是推广经脱毒处理的甘蔗脱毒种茎,将种茎砍成2-4芽段。二是选用蔗梢部种茎做种,蔗芽应饱满无病虫为害。三是省际间调种注意防止种传病害随蔗种传播扩散。蔗种可用50%多菌灵500~800倍液浸种消毒5分钟左右,以防治甘蔗凤梨病和赤腐病。

  三、科学播种

  (一)下种量。亩下种量根据种茎质量、气温和土壤湿度情况掌握在6500~8000芽。遭受寒害蔗区,注意砍种时进行段选,除去死芽,适当提高下种量。生产上应保证每亩苗数达到4000苗以上。

  (二)抗旱播种。机械下种时除施用基肥、农药外,可配置淋水兼消毒、覆膜部件,做到“深沟、浅覆、压实、密膜”。人工下种时如遇干旱,可采用人工微量淋水技术措施,先施足基肥,摆好蔗种,后把水集中浇淋在蔗种上或离蔗种3~5厘米的位置,每亩淋1~1.5吨水,淋水的位置要集中,淋完后再盖土和覆盖地膜。

  (三)查苗补缺。待蔗苗长到3~5片叶,对缺苗地块及时移密补疏。雨后移栽或植后浇定根水,剪去部分叶片,提高移苗成活率。

  四、合理施肥

  提倡测土配方施肥,未使用该技术的,可亩施复合肥50千克、尿素10千克作基肥,注意将基肥与土壤拌匀,保证苗期早生快发。提倡除草、松土、施肥和喷药一体化作业。结合大培土,深施重施追肥,追肥量占施肥总量的60%~70%,亩施尿素25~40千克、氯化钾10~25千克,或施甘蔗专用复合肥40~80千克。

  机械化中耕、除草、施肥、用药、培土一体化的复式作业要根据苗情、土质和天气条件,前期以速效肥为主,浅根际作业,后期以高含量包衣肥或缓释控肥为主,提倡深施,建议基肥或追肥都增施有机质或生物菌肥。机械化作业注意避免不同肥料混拌造成粘结,影响施用效果,大培土作业建议在株高50~60厘米完成,避免因拖拉机地隙较低折断甘蔗生长点。

  五、宿根蔗田间管理

  一是适时砍收,在2月上旬以后收获的蔗地宿根发株较好。二是开垄松蔸,收获后尽快开垄松蔸,对遭受严重冻害蔗区,在冰冻霜冻未终结前,不宜开垄松蔗蔸,注意检查蔗蔸的情况,如发现蔗蔸坏死,必须进行翻种。北缘蔗区可在2月下旬后开垄松蔸。三是查苗补苗,发现缺蔸断垄的,及时进行补苗。四是施足基肥,按照新植蔗基肥的数量在开垄后施肥覆土。五是覆盖地膜。六是防治绵蚜。6月中下旬对生长较好的宿根蔗进行田间检查,如有绵蚜发生,可根据发生范围大小进行局部或全面叶面喷施。

  六、防治病虫草害

  提倡采用赤眼蜂生物防治、性诱剂迷向法及灭虫灯物理防治措施防治螟虫。甘蔗新植下种时施用克百威、辛硫磷、杀虫双、氯虫苯甲酰胺、氯虫苯甲酰胺+噻虫嗪(度锐)等药剂,可控制前期枯心苗发生。蓟马发生初期可用40%氧化乐果800倍液或敌敌畏1000倍液喷杀。伸长期发现绵蚜危害应根据实际情况进行局部或全面喷药防治,可使用10%的大功臣可湿性粉剂,每亩用量10~20克;或者用50%的辟蚜雾,每亩用量20~30克,对30千克水喷洒防治。用5%丁硫克百威等颗粒剂3~5千克防治白蚁。用阿灭净、阿特拉津、蔗草净等进行田间除草。

  相关链接
2017-09-19
2016-09-22
2016-07-07
2016-03-17
2015-12-08
2015-09-30
  最近浏览信息