您现在的位置:首页>科技频道>农事指导
 
推荐:
字体选择:
 
南方早稻育插秧技术意见
日期:2014-03-13 09:47 作者:农业部水稻专家技术指导组 来源:农业部种植业管理司 点击:
 
下载文件:  

  当前,华南稻区和长江中下游稻区早稻生产正处于春耕备耕的关键时期,并将陆续进入播种育秧阶段。针对当前南方气候特点和今年早稻生产实际,农业部水稻专家技术指导组提出南方早稻育插秧技术意见。

  一、根据天气情况,适时播种。“惊蛰”已过,南方地区天气回暖速度快,各地要抢抓农时,加快春耕春种进度。当日平均温度稳定通过12℃时,抢抓冷尾暖头播种。品种选择上,要着眼双季稻周年增产目标,做好早晚稻品种搭配。播种时间上,华南中南部地区在3月中旬、北部地区在3月底、特早熟品种或北部山区在清明节前后完成播种;长江流域早稻应在3月下旬到4月初完成播种,其中抛栽和手插早稻在3月25日左右、机插稻在3月底、三熟制手插早稻在4月初完成播种。

  二、加强分类管理,提高秧苗素质。“秧好半年禾”,培育壮秧是获得高产的基础,各地要加强播种后秧田管理。如遇持续低温阴雨天气,要适时两头揭膜通风,防止病害;如遇持续晴日高温(膜内≥35℃)天气,要揭膜通风,防止高温烧苗;如天气由持续阴雨突然转晴时,要及时通风炼苗,秧床应边揭膜边洒水或灌水。旱育秧田块要做好清沟排水,做到雨住田干,塑造旱育秧强根优势;大棚育秧田块,尤其是采用育秧基质的机插田块,及时喷水,防止秧苗失水死苗。通风炼苗后匀施苗肥,一般每亩秧田施用尿素4-5公斤,拌磷酸二氢钾1-2公斤。移栽前5-7天用1%~2%的尿素液淋施送嫁肥,施后加淋一次清水或移栽前3-5天施起身肥,一般每亩秧田施用4-5公斤尿素。当大棚秧苗发生立枯病时,及时喷施杀菌剂,防止病害扩展。

  三、强化技术指导,确保栽插质量。当日平均气温稳定通过15℃时抢晴天插秧。机插田块要提高耕整质量,移栽前田块要沉实,做到适时早插,力求浅插,适当增加密度。生产上秧龄一般15-20天,宜选用25厘米行距的插秧机,避免秧龄过大引起的缓苗期延长,每亩早稻栽插2万穴以上。手插或抛栽田块要保证栽插密度,提高均匀度。秧龄一般25-30天,高产田块每亩栽插2-2.5万穴,杂交稻每穴2-3本苗,常规稻每穴5-6本苗,基本苗每亩要分别达到5-6万和10-12万。三熟制早稻田块要增加栽插密度。秧龄一般不超过35天,每亩栽插2.5万穴以上,争取以多穗获得高产。针对塑盘育秧方式播种量大、成秧率高导致秧苗个体素质偏弱的情况,要尽早移栽。如不能提早移栽,建议采用“抛栽寄秧”的两段育秧方法,延长秧龄期,争取带蘖移栽。采取湿润育秧方式的秧苗拔秧时要做到每次少起苗、带泥栽插,以利返青成活和早发分蘖。

  相关链接
2016-07-25
2016-04-05
2016-01-15
2014-10-24
2014-10-23
2014-10-22
  最近浏览信息