您现在的位置:首页>科技频道>农事指导
 
推荐:
字体选择:
 
北碚:注意防治柑桔恶性叶甲、桔潜叶甲
日期:2017-04-19 07:18 作者:区农委植保植检站 来源:北碚农业信息网 点击:
 
下载文件:  

  一、为害特点

  1、柑桔恶性叶甲:柑桔恶性叶甲别名黑叶跳虫、黄滑虫。成虫食嫩叶、嫩茎、花和幼果;幼虫取食幼嫩芽叶和嫩梢,咬成孔洞或缺刻,其分泌物和粪便污染致幼叶枯焦脱落。一年发生3代,以第一代4~6月为害春梢最重。

  2、桔潜叶甲:桔潜叶甲别名桔潜斧,又称红叶跳虫,幼虫称为绘图虫。桔潜叶甲每年发生1代,4~5月是幼虫为害期,幼虫孵化后即蛀入嫩叶内取食,使嫩叶呈现较宽的弯曲黄褐色虫道,虫道中间有一由其排泄物组成的较粗黑线,受害嫩叶焦枯脱落,进而引起幼果脱落。5月上旬~6月上旬为当年羽化成虫为害期,成虫喜群集,能飞善跳,有假死性,常栖息在树冠下部嫩叶背面,以食嫩叶为主,吃去叶肉仅留表皮或网状叶脉,严重时可将嫩叶吃得百孔千疮,促使幼果脱落造成减产。

  二、发生情况

  据我站近期在澄江、歇马、三圣等地调查,目前两种害虫在果园内均有发生,现处于幼虫发生期,恶性叶甲在嫩叶上有虫叶率为3~30%,百叶虫量8~89头;桔潜叶甲在嫩叶上有虫叶率为4~28%,百叶虫量5~74头。部分管理粗放的果园受害较为严重,嫩叶几乎被吃光。为减少农药施用,开展化肥、农药零增长行动,注意采用人工和生物防治,注意防治适期和用药剂量、方法。

  三、防治方法

  1、人工防除:利用成虫的假死习性,在成虫盛发为害期,地面铺塑料薄膜,振动树冠,收集落下的成虫,集中烧毁。

  2、化学防治:交替选用下列药剂兑水喷雾,隔5~7天一次,连续防治2次,可同时防治上述两种害虫。

  (1)、4.5%高效氯氰菊酯乳油2000倍液;

  (2)、1.8%阿维菌素乳油1500~2000倍液;

  (3)、5%锐劲特悬浮剂2000倍液。

  相关链接
2017-04-14
2017-04-14
2017-04-13
2017-04-13
2017-04-13
2017-04-13
  最近浏览信息