您现在的位置:首页>科技频道>农事指导
 
推荐:
字体选择:
 
奉节县高度重视甘薯小象甲的防治工作
日期:2017-04-20 09:42 作者:田君 来源:植保站 点击:
 
下载文件:  

  甘薯小象甲为害面积在我县呈逐年扩大趋势,目前发生区域涉及朱衣镇、康坪乡、西部新区管委会、永安街道、夔门街道、鱼复街道、永乐镇、大树镇等地。甘薯小象甲对甘薯产业为害极大,据县农委植保站调查,我县甘薯小象甲发生区鲜薯产量一般损失率为10-40%,严重的损失率达40-100%,且受到甘薯小象甲为害后的薯块会失去饲用或食用价值。建议各乡镇(街道、管委会)农业服务中心高度重视甘薯小象甲的防控工作,及时做好监测预报及对农民的防控技术指导。

  一、甘薯小象甲的形态及为害

  别名甘薯象甲、甘薯蚁象甲,属鞘翅目蚁象科,主要为害甘薯、蕹菜等玄花科植物。成虫:体长4.8-7.9毫米,蓝黑色有光泽。头吻长,触角10节,雄虫触角末节成棍棒状,雌虫则成长卵状。每鞘翅有不明显纵纹22条,足红褐色,腿节末端膨大。卵:椭圆形,表面有小刻点,长约0.65毫米,初产乳白色,渐变淡黄色。幼虫:体长4.7-5.8毫米,初蛹乳白色,渐变黄色,腹部各节背面有1对小突起,尾端有1对尾须。

  成虫在田间和薯窖咬食薯藤、薯叶、嫩芽和薯块,幼虫在粗蔓和薯块中取食形成隧道,在受害薯块内隧道中的成虫、幼虫和蛹及其排泄物使甘薯变黑,发出恶臭,即使是少量侵染也能使薯块不能食用和饲用。

  二、甘薯小象甲的发生规律

  甘薯小象甲的的越冬场所主要有薯窖和遗留在田间地头的甘薯、薯藤;田间薯块被害率和虫源数量远高于薯窖中贮藏的种薯,农民遗留在田间地头的烂薯和坏薯藤是来年的主要虫源。

  5月-6月成虫开始在田间活动,但虫口数量较低,7-10月田间虫口数量不断增加,有3-5个发生高峰期。主要集中在8月中旬至10月中旬

  4-6月,在甘薯育苗期,甘薯小象甲主要危害种薯和薯蔓,使薯苗生长缓慢,甘薯小象甲在苗床地大量繁殖,性诱监测苗床地诱虫数量是大田同期的3-5倍,是危害大田的主要虫源;7-10月,在甘薯开始结薯块至收获期,甘薯小象甲以危害薯块为主,且不断加重。

  在20-30℃范围内,随着温度的升高,甘薯小象甲发育所需时间减少,在27-30℃时完成整个生活史约需30天,性比1:1。7-8月平均温度为29℃,适宜甘薯小象甲快速繁殖,9月达到全年发生量的最高峰,10-12月,随着温度的降低,发生量逐渐减少。降雨量对甘薯小象甲的发生影响无明显相关性。

  三、综合防控措施

  1、防止虫源扩散

  甘薯小象甲发生区的种苗和薯块不要向非发生区扩散,严防甘薯小象甲交叉传播蔓延。减少零星甘薯种植面积,增加其它经济作物面积,减少虫源,以便集中防控。

  2、农业防治

  (1)选用高淀粉良种,合理轮作。选用高淀粉良种甘薯,进行合理轮作,可与玉米、芝麻、蔬菜等作物轮作,减少田间虫源。

  (2)加强田间管理,及时收获甘薯。甘薯栽插后,进行中耕培土,防止薯蒂外露,可减轻甘薯小象甲的为害。甘薯成熟后,及时进行收获,可减少甘薯小象甲危害造成的损失。

  (3)处理苗床地虫源。甘薯苗床地是甘薯小象甲的虫源地,在剪苗栽插结束后,应立即将苗床地里的种薯挖起来,投入沼气池中,把种薯中的虫源处理干净。在没有沼气池的地方,可用厚塑料口袋加磷化铝密封处理种薯中的虫源,防止成虫扩散和蔓延。

  (4)处理越冬虫源。在收挖甘薯后,应及时清理田间的烂薯和坏薯藤,集中进行杀虫处理,以消灭越冬虫源。处理方法一是将烂薯投入沼气池进料口中,既杀虫又产生沼气;二是将烂薯和坏薯藤装入厚塑料膜口袋中,每口袋中加入3粒磷化铝片,然后把袋口扎紧,熏杀越冬虫源。

  3、化学防治

  (1)苗床。在 4月上旬,每亩用5%毒死蜱颗粒剂4公斤加10%吡虫啉可湿性粉剂100克混合,加细沙或泥土20公斤拌成毒土后均匀撒施到薯田中。(混合的沙土量以混匀、撒匀就可以)苗床如果种植到6月中下旬,在6月初,采用55%氯氰菊酯·毒死蜱乳油150毫升,对水75公斤喷雾(或者灌根)。注意:薯秧的食用间隔期为15天以上。

  (2)大田。用药三次。第一次在6月中旬,每亩用毒死蜱颗粒剂4公斤加10%吡虫啉可湿性粉剂200克混合(或用毒·辛颗粒剂),加细泥土20公斤拌成毒土后均匀撒施到薯田中。第二次在7月中旬,第三次在8月中旬,用55%氯氰菊酯·毒死蜱乳油150毫升,对水75公斤喷雾(也可选用毒死蜱乳油)。用喷雾器施药时注意务必喷头调到最大出水量,线状或大雾滴将药液喷于甘薯薯苗的基部。

  四、防控及咨询电话

  奉节县植物保护植物检疫站 02356559460

  相关链接
2015-07-20
2017-04-18
2017-04-12
2017-04-12
2017-04-11
2017-04-10
  最近浏览信息