您现在的位置:首页>科技频道>农事指导
 
推荐:
字体选择:
 
及时做好马铃薯晚疫病的防治工作
日期:2017-04-20 09:37 作者:田君 来源:植保站 点击:
 
下载文件:  

  去年我县洋芋晚疫病大流行,致使中高山一些乡镇洋芋产量损失惨重。今年以来我县洋芋长势好,且种植面积大,全县达35万亩之多。为确保小春洋芋增产增收,应及时抓好早期晚疫病防治工作。

  一、近期田间情况调查情况

  县农委植保站3月20日在朱衣镇五湘、黄果社区调查,初见洋芋晚疫病发生,查21块田,发病田1块,病田率4.76%,定点田内病株率0—5%,平均0.56%,中心病团内病株率8%。

  二、发生趋势分析

  今年,我县洋芋晚疫病3月20日就在田间初见,比去年提早了13天,比前年提早了24天,从近年田间调查情况看,今年是低、中山洋芋晚疫病发生最早的年份,就这一点就应引起低中山农户的高度重视。由于我县入春以来降水较多,晚疫病在低中山侵染发生早。结合近期天气状况、当前洋芋生长状况、以及历年测报调查资料综合分析,预计我县洋芋晚疫病将大发生,近期主要发生在海拔600米以下低中山区,我县是典型的山地立体气候,目前高山还在监测之中,预计全县发生面积14万亩左右。

  三、防治措施

  1、对策与策略:各乡镇农业服务中心应派专人搞好田间调查,一旦发现洋芋晚疫病中心病株应立即拔除,并带出田外集中销毁处理,并迅速开展药剂防治,防治时必须加强联户联防,组织植保专业队,开展统防统治,以确保大面积上的防治效果,控制在大面积上的迅速流行。

  2、防治适期

  根据田间调查和朱衣马铃薯晚疫病气象监测仪数据及未来天气预报综合分析,今年低中山3月25-30日及以后一段时间,是重要防治时期,各乡镇应根据具体情况做好防治指导和开展统防统治工作。

  3、防治药剂

  田间未出现中心病株时,可选用75%代森锰锌水分散粒剂、或大生WP等保护性药剂进行防治,如果由于天气下雨等原因错过了防治适期,或田间出现了中心病株,采用68.75%氟菌·霜霉威悬浮剂(银法利)60—75ml/亩、或58%雷多米尔(甲霜灵锰锌)WP,或25%双炔酰菌胺或25%甲霜灵WP等治疗性药剂进行防治,对于治疗性药剂,如银法利,甲霜灵、双炔酰菌胺等,建议全生育期只使用一次。

  在防治策略上,要重点防治山坳落凼、田间湿度大的区域,以大土泥田、马铃薯长势旺,已封行现蕾的田块为重点,首先使用保护性药剂,发现中心病株团后,应抢晴施用内吸治疗性药剂。

  以上药剂视情况选择使用,兑水50—60公斤手动喷雾,或兑水5—10公斤机动喷雾。

  相关链接
2013-01-17
2017-02-07
2016-06-02
2016-08-05
2016-07-29
2016-10-16
  最近浏览信息