您现在的位置:首页>科技频道>农事指导
 
推荐:
字体选择:
 
畜禽养殖业防寒抗灾措施
日期:2018-01-10 17:17 作者:伍瑜 来源:永川区动物疫病预防控制中心 点击:
 
下载文件:  

  当前,我区已进入隆冬时节,气温陡降,寒潮频袭。为指导各镇街做好畜禽养殖业防寒抗灾工作,保障和促进我区畜牧生产健康发展,现提出畜禽养殖业防寒抗灾措施如下:

  一、做好安全隐患排查工作。各畜禽养殖场(户)要全面排查畜禽栏舍以及水、电等设施,排除安全隐患。要尽快加固老、旧、易倒塌的畜禽栏舍,及时转移危房内存栏畜禽及工作人员,防止畜舍倒塌,确保人身和生产安全。要加强对畜禽养殖运输车辆和人员的管理,防止因雨雪冰冻天气出现安全事故。

  二、做好畜禽饲养管理工作。畜禽养殖场(户)要加强防冻保暖工作,把栏舍漏风的部位堵严,关闭好门窗,避免舍内温度大幅度下降。增添一些垫料(如稻草或木屑),防止畜禽受冻受凉。有条件的要添置一些供暖设施(如红外线灯、电热板等),特别是幼畜禽舍,要确保舍内适宜温度。要增加一些能量饲料(如玉米、油脂等),以保证能量消耗,提高畜禽机体本身的御寒能力。不直接给喂带冰块的冷水,适当加一些维生素C,以防应激。要注意栏舍通风换气,可选择在晴天中午前后打开门窗换气,排出有毒有害气体;通风换气时注意时间不宜过长,且及时做好门窗的关闭。强冷风天气一般不宜开窗换气。更换垫料可结合打扫圈舍卫生、开窗通风换气进行。

  三、做好畜禽疫病防控工作。养殖场(户)要及时清除畜禽舍周围污物,保持排水沟的畅通和清洁卫生。加强畜禽圈舍和用具消毒工作,圈舍、饲槽用具要勤消毒,并注意及时更换消毒池里面的消毒药液,保持有效消毒浓度,外来人员出入、车辆进出必须采取严格的消毒措施。要严格按免疫程序、操作要求进行免疫接种工作,确保免疫密度和免疫效果。注意畜禽群监测与巡视,仔细观察畜禽群活动情况,发现异常尽快与镇街农业服务中心(畜牧兽医站)联系,及时排除疫情隐患。要做好病死畜禽无害化处理工作,严禁将死亡畜禽进行宰杀、食用、出售和转运,确保畜产品质量安全,确保公共卫生安全。

  四、做好现场指导和应急值守工作。各镇街农业服务中心(畜牧兽医站)要迅速行动起来,密切关注天气变化,积极采取措施,组织专业技术人员科学指导养殖场(户)做好防寒防冻的准备工作,对重点畜禽养殖场要加强现场检查,及时消除隐患。要加强应急值班,指定专人负责,确保信息畅通。一旦发生灾情,要迅速组织专业技术人员深入现场查看受灾情况,加强除灾指导,努力减少损失,同时按照农业灾害应急预案要求及时上报。

  相关链接
2018-01-10
2018-01-09
2018-01-08
2018-01-08
2018-01-08
2018-01-05
  最近浏览信息