您现在的位置:首页>科技频道>农事指导
 
推荐:
字体选择:
 
2018年水稻穗颈瘟防治预报
日期:2018-07-02 16:49 作者: 来源:双桂街道 点击:
 
下载文件:  

  穗颈瘟是我地水稻穗期的重大病害,穗颈瘟重发生年份,一般减产达10%以上,严重的田块减产30%以上,特别严重田块甚至颗粒无收。穗颈瘟发生在水稻的穗颈和枝梗上,在穗颈上产生褐色腐烂环状斑,阻断水分和养分的运输,导致稻谷千粒重下降,空壳率增加,严重时造成稻穗断颈或白穗,对水稻产量和品质影响极大。望各村(社区)及广大农户对穗颈瘟的预防引起高度重视,抓住关键时期,切实搞好穗颈瘟的预防工作。

  穗颈瘟防治应坚持预防为主的策略,各地要提前做好高效对路药剂的储备工作。

  一、防治最佳适期在水稻破口至抽穗初期施第一次药,老病区、高感水稻品种在齐穗期施第二次药。

  二、防治重点丘陵山区、感病品种、稻瘟病常发区、重发区、前期叶瘟发生重的田块及其周边田块为防治重点。

  三、防治药剂三环唑、枯草芽孢杆菌、敌瘟磷、嘧菌酯等。

  四、综合防治结合中后期田间病虫发生的实际情况,在条件允许的情况下对所有病虫害进行一并防治。

  五、注意事项

  1.严格掌握防治时期,重发生年份破口期施药是有收无收的关键,齐穗期施药是收多收少的措施。

  2.要求用药足、水量够,对穗层喷雾均匀周到。

  3.避雨抢晴施药。

  相关链接
2017-07-10
2015-07-09
2012-09-01
2016-06-30
2015-06-30
2016-07-01
  最近浏览信息