您现在的位置:首页>科技频道>农事指导
 
推荐:
字体选择:
 
渝北区2018年晚秋作物病虫害发生趋势及防治意见
日期:2018-08-17 17:02 作者: 来源:重庆市种子管理站 点击:
 
下载文件:  

  根据我区2018年晚秋作物布局、前期病虫基数、常年病虫发生情况,结合气象趋势分析,预计晚秋作物病虫害总体呈中等发生,希各镇街结合当地实际,加强病虫害监测预报,切实做好防控工作。

  一、发生趋势

  1、秋马铃薯

  预计秋马铃薯晚疫病呈中等发生。预测依据:(1)前茬马铃薯晚疫病大部份地区中等发生,局部地区偏重发生。(2)品种抗性不强。晚秋马铃薯需种量大,而脱毒品种和抗病品种不能满足种植需求,一些易感病品种种植面积较大。(3)秋季雨水充沛,将有利于马铃薯晚疫病的发生。

  2、秋糯玉米

  秋糯玉米病虫主要玉米螟、大小斑病、锈病为主,其中:玉米螟虫为中等发生、局部偏重发生,大小斑病为中等发生,玉米锈病为中等发生。预测依据:(1)玉米螟对糯玉米有一定趋食性,特别是种植面积不大,分散种植更加重为害。(2)秋糯玉米生长季节雨水偏多。(3)种植密度大,造成田间隐蔽,湿度大,会加重大小斑病、锈病的为害。

  3、秋季蔬菜

  秋菜主要以蔬菜的霜霉病、灰霉病、番茄疫病、十字花科蔬菜菜青虫、夜蛾类害虫、菜蚜、小菜蛾为主。预测依据:(1)蔬菜前期病害轻于常年,积累的菌源量减少。(2)我区秋季蔬菜种植面积大,品种繁多,重茬和反季节种植普遍,且大多数主栽品种抗(耐)病虫性不强。(3)据天气趋势分析,九、十月份的天气有利于秋菜病虫的发生。

  二、防治建议

  1、高度重视晚秋作物病虫防治

  要树立“绿色植保”、“公共植保”理念,加强晚秋作物病虫害防治,加强晚秋作物病虫防治的宣传和培训,将各项防治措施落到实处。

  2、加强晚秋作物病虫的监测和测报

  由于晚秋作物病虫种类多,危害重。各镇街农业服务中心要把晚秋作物主要病虫害纳入监测范围,加强监测和田间调查,及时发布晚秋作物病虫预警。

  3、落实晚秋作物病虫防治技术措施

  (1)抓好马铃薯晚疫病防治。一是选用早熟、抗病品种或脱毒种薯。播种前种薯用45℃的温水中浸泡1分钟,然后用58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂或68.75%氟吡菌胺等药剂浸种薯10-15分钟,凉干后播种。二是加强栽培管理。合理配施氮、磷肥,增施钾肥,以增强植株抗病性,注意田间开沟排水,降低田间湿度。三是加强药剂防治。在马铃薯开花前后加强田间检查,发现中心病株后立即拔除深埋处理,对病株周围植株施药防治,药剂可选用58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂或68.75%氟吡菌胺。

  (2)抓好秋糯玉米病虫的防治:一是玉米螟的防治:在成虫产卵初期释放赤眼蜂灭卵。心叶末期喷洒苏云金杆菌制剂,或用氯虫苯甲酰胺、噻虫嗪、高效氯氟氰菊酯等药剂与甲维盐复配喷施,提高防治效果。二是玉米大、小斑病的防治:发病初期用50%多菌灵可湿性粉剂或百菌清可湿性粉剂1:500倍液进行全株喷雾防治。三是玉米锈病的防治:发病初期用15%三唑酮可湿性粉剂1000倍液或70%代森锰锌1000倍液加15%三唑酮可湿性粉剂2000倍液进行防治。

  (3)抓好秋菜病虫害的防治:一是合理轮作、间作、套作以减少菌源积累,因地制宜选用抗病品种,减轻病害发生。二是大力推广绿色防控技术,开展黄板诱蚜、使用频振式杀虫灯、科学利用昆虫性诱剂、生物制剂等防治蔬菜害虫。三是科学使用化学防治。当霜霉病、灰霉病病叶率达5%时或出现中心病株时,采用叶面喷雾,霜霉病可选用58%甲霜灵等杀菌剂,灰霉病可选用50%的扑海因等杀菌剂;蕃茄疫病潜育期短,初见病斑即进行防治;斜纹夜蛾亩有虫量700头开展防治,药剂可选用10%溴虫腈悬浮剂;菜青虫虫量达到3-5头/株时进行防治;小菜蛾的防治应掌握在卵盛孵期至2龄幼虫期施药防治;菜青虫、小菜蛾药剂可选Bt乳剂、5%氟虫腈等。

  相关链接
2018-08-14
2018-08-06
2018-08-02
2018-07-24
2018-07-20
2018-07-05
  最近浏览信息