您现在的位置:首页>科技频道>农事指导
 
推荐:
字体选择:
 
积极行动调种薯 加强秋洋芋生产
日期:2018-08-28 17:18 作者: 来源:重庆市农业技术推广总站 点击:
 
下载文件:  

  据重庆市气候中心预报,未来三天,各地多云间晴,局地有阵雨,全市大部分地区气温21~40℃;9月上中旬,重庆各地平均气温为20~27.5℃,与常年同期相比,全市大部地区偏高0.5~1℃;各地降水量为20~60mm,与常年同期相比,全市大部地区偏少1~2成。9月中旬,渝东南部和东北部与常年同期相比,降水偏多1~2成。9月上中旬气候条件适合秋洋芋播种,各区县积极行动调运种薯,加强秋洋芋生产的准备工作,为秋洋芋丰收打下坚实的基础。

  秋洋芋高产栽培关键技术:一要选对品种。选用结薯早、块茎膨大快、休眠期短的中早熟品种,如费乌瑞它、中薯3号、渝马铃薯5号等,采用脱毒种薯;二要打破休眠,带芽播种。未打破休眠的种薯,在播种前用5-10毫克/升的赤霉素药液浸泡整薯20分钟后催芽;采用湿沙催芽法,芽长1厘米左右时炼苗1-2天后即可播种;三是加强晚疫病防控。可选用72%克露可湿性粉剂600倍液或50%福帅得悬浮剂2500倍液喷雾防治。稻草覆盖秋洋芋须在在水稻收获前开沟排水晒田,开深沟,沟沟相通防涝;稻草厚度10厘米左右,稻草要盖严厢面四周,并用泥土盖压防风吹走。

  目前,巫溪县薯光农业科技开发有限公司,重庆市为天农业有限责任公司、石柱县重庆耒秋科技有限公司,可大量供应适合秋洋芋栽种的中早熟脱毒种薯,如费乌瑞它、渝马铃薯5号、中薯3号、兴佳2号、早大白等。

  相关链接
2018-08-27
2018-08-23
2018-08-17
2018-08-17
2018-08-14
2018-08-06
  最近浏览信息