您现在的位置:首页>科技频道>农事指导
 
推荐:
字体选择:
 
重庆市2018年12月农事建议
日期:2018-12-03 17:34 作者: 来源:重庆市农业信息中心 点击:
 
下载文件:  

  十二月有“大雪”和“冬至”两个节气,时至“大雪”,天气渐冷,渝东南高海拔地区降雪有增加的趋势,我市各地小麦油菜仍可缓慢生长,需要加强田间管理,预防冻害。“冬至”是按天文划分的节气,古称“日短”、“日短至”。“冬至”以后,随着地球在绕日轨道上运行,阳光直射地带便逐渐北移,使北半球白天逐渐增长,夜晚逐渐缩短。本月日平均气温6.9℃~8.4℃左右,雨量19~24.1毫米左右。我市农事重点是抓好秋冬粮油作物和在土作物的田间管理,加强畜禽水产的防寒保暖和饲养,防治各类疾病。

  一、粮油

  (一)小麦

  1、查苗补缺,匀密补稀。

  2、早施追肥,促根增蘖。除旺苗外,每亩可酌施尿素3—4公斤促进苗架平衡。

  3、中耕除草,清沟排水,防止湿害。

  (二)油菜

  1、重施开盘肥。本月上旬,每亩用腐熟猪粪水1500公斤加尿素5公斤淋施或用35%的复混肥40公斤丢窝。

  2、结合开盘肥施用注意中耕除草,培土盖肥。

  3、注意防治蚜虫、菜青虫、霜霉病。防治蚜虫用10%吡虫啉可湿性粉剂10-15克;菌核病在初花期每5天一次,连续治2-3次,每次用70%甲基托布津500-1500倍液、或40%菌核净可湿性粉剂500倍液防治;霜霉病用72%克露可湿性粉剂1000倍液防治。

  二、蔬菜

  1、加强茄果类冬季苗期管理。本月上中旬以排湿、炼苗、防病为主,下旬以保温、防病为主。每7-10天用20%百.腐烟剂“一熏灵”每立方米0.2~0.3克进行熏烟,次日敞棚防治苗期灰霉病、猝倒病、早疫病、立枯病等苗期病害。

  2、上旬嫁接番茄茄子。采用套接法进行番茄嫁接、采用劈接法进行茄子嫁接。

  3、用58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍液,或杜邦克露1000倍液水溶,或雷多米尔800倍液7~10天叶面喷洒一次防治莴笋、瓢儿白、花菜、甘蓝、芥菜霜霉病。

  4、定植春花菜、春甘蓝、越冬莴笋、越冬瓢儿白、春芹菜。

  5、重施晚熟甘蓝、大白菜的抱心肥、花菜促花肥,花菜小花球时摘叶盖花并适时采收。

  6、下旬开始进行冬季深翻炕土、储备有机肥、准备明年瓜类、豆类等蔬菜种子。

  三、经济作物

  (一)柑橘

  苗圃管理:喷施波美1.0~1.5石硫合剂或95%机油乳剂50~100倍液防治柑橘越冬病虫。

  幼树管理:主要整形修剪和病虫防治。

  ⑴ 整形修剪:逐步调整主枝和侧枝,对影响主侧枝的采取回缩或疏除,修剪量宜轻,尽量保留枝

  ⑵病虫防治:与苗圃相同。

  结果树管理:包括肥水、整形修剪、保叶措施、病虫防治。

  ⑴肥水管理:采果后,每株施尿素、过磷酸钙、氯化钾0.2公斤,菜饼1.0公斤,人畜粪20公斤,若采前半月已施肥,可不施。结合施肥灌一次透水。施好肥水的目的是恢复树势,促进花芽的良好分化,确保次年的丰产稳产。

  ⑵整形修剪:按不同树龄进行整形修剪。初结果期:继续选择和短截处理各级骨干枝延长枝,抹除夏梢,促发健壮秋梢。对过长的营养枝留8片~10片叶及时摘心,回缩或短截结果后枝组。抽生较多夏、秋梢营养枝时,可采用三三制处理:即短截三分之一长势较强的,疏去三分之一衰弱的,保留三分之一长势中庸的。秋季对旺长树采用环割、断根、控水等促花措施。

  盛果期:及时回缩结果枝组、落花落果枝组和衰退枝组。剪除枯枝、病虫枝。对已封林的果园,株行距间,采取“株株让路”的修剪方法,即树冠两边各回缩一部分,使树冠间保持30厘米左右的距离,每年结果后,疏除结果枝,留营养枝。一株树上的修剪:着重考虑三个部位,“树冠顶部揭盖子”,在树冠顶部密集处开出天窗;“树冠中部疏短缩”,在树冠四周高三分之二处,进行适当回缩(重截4~5年生枝序),短截(1~2年生枝剪去一段),疏剪,(从枝条基部剪除)。“树冠下部提盘子”,树冠下部的下垂枝过低,要适当剪除。这种简易修剪法,既可节省用工成本,又可解决树体的通风透光、立体结果、喷药方便,还可提高内膛果的品质。冬季修剪的原则是:“大年大剪、小年小剪、稳产树适量修剪”。

  衰老更新期:应减少花量,甚至舍弃全部产量以恢复树势。在回缩衰弱枝组的基础上,疏删密弱枝群,短截所有夏、秋梢营养枝和有叶结果枝。极衰弱植株在萌芽前对侧枝或主枝进行回缩处理。衰老树经更新修剪后促发的夏、秋梢应进行短强、留中、去弱的三三制处理。

  ⑶保叶措施:采果后喷10~20ppm2,4-D+0.3%尿素+0.2%磷酸二氢钾,可防止片大量落叶,提高树体的营养贮藏水平。

  ⑷病虫防治:树体长势好的,采果修剪后及时防治;树势弱,采果修剪后喷药将造成大量落叶,在第二年萌发前喷药防治为好。药剂与苗圃相同

  (二)花卉

  十二月我市开始进入寒冷季节,气温显著下降,冷空气频繁侵袭,海拔高度较高的部分地区有小雨夹雪或小雪,花卉农事管理的重点是保温和防冻害工作。

  1、花卉防寒:本月应对不耐寒的花卉进行防寒处理,特别是对不耐寒的盆花应陆续搬入房内避寒,或以塑料薄膜罩盖,也可用塑料袋直接套住花木。处于休眠或半休眠的花木,应停止施肥和节制浇水,浇水时间应在晴天的中午进行,浇水的水温最好与室温相差不多,一般在盆土干透后再浇足水。房内花卉应保持适当温度,注意通风透气。

  2、整形修剪:本月应抓紧对花卉苗木进行整形修剪,用利刀或利剪去除病虫枝、密生枝、枯老枝、细弱枝等影响树势的枝叶,适当对当年生粗壮枝条进行短截,保持树体通气透光,并调整其造

  3、病虫害防治:本月常见的病害有白粉病、煤污病等,常见的虫害有蚜虫、白粉虱等,应采取有效措施进行防治。结合树体整形修剪进行清园工作,并采取喷施石硫合剂和树干涂白等措施进行病虫害防治,以减少来年春季病虫害的发生。

  四、畜牧

  1、进一步做好畜禽防寒保暖工作。各畜禽养殖场(户),要对畜禽舍及设施作全面检查,保证顶不漏雨雪、四壁无风洞,地面铺垫草、挂好门窗帘等防寒保暖,防止畜禽舍内温度大幅度变化,有条件的可采用供暖设施如用红外线灯、电热板等,同时要注意畜禽舍的通风换气,保持畜禽舍空气新鲜,防止疾病的发生。

  2、精心做好饲养管理。入冬后,畜禽体内热量和营养消耗增加。要饲喂能量和蛋白质比例较高,营养全面的配合饲料,使畜禽壮体增膘,增强抗病力。饮水应饮用清洁温水或井水,保证畜禽吃饱饮好,避免夜间饥饿。牛羊应抓住无雨雪冰冻时机,到背风向阳较温暖的草坡上进行游动放牧,中午不休息,放牧迟出早归。应尽量赶到小气候比较温暖的河滩、塘坝等背风处晒太阳,多活动。做好待产母猪接产工作,防止母猪夜间产仔不及时而冻死。

  3、做好免疫、消毒、清洁工作。要严格遵循预防为主的原则,加大对畜禽重大疫病和冬春季节多发疾病的免疫工作,做好登记建档,佩戴免疫耳标,确保免疫密度100%,提高畜禽免疫力。要及时清除圈舍内粪尿、污泥、浊水、污染垫草,保持地面干燥、清洁卫生。定期开展消毒。养殖场应在大门、人畜通道出入口设消毒池或铺垫消毒地毯。消毒液、消毒地毯要勤换,保证新鲜有效。平常如有外来人员出入、车辆进出等,必须采取严格的消毒措施。

  4、严密防控禽流感。家禽最好封闭饲养,鸽子不能放飞,尽快100%免疫,开展圈舍消毒。发现禽鸟不明死亡,立即向当地动物防疫监督机构报告。

  五、水产

  十二月份气候寒冷,全年水产养殖结束,其主要渔事是收获和销售鱼产品,制订明年的养殖计划。

  1、总结全年的生产和技术经验教训,改造养殖塘堰、改善生产设施。

  2、水库、湖泊大型水面采用赶、拦、刺、张等联合渔法,以取得最大的渔获量,捕捞结束,立即放养大规格质量好的鱼种;山平塘、小型水库成鱼起捕后,用生石灰消毒,待7天后,再放养大规格的优质鱼种,以补充鱼类群体组成和品种结构。

  相关链接
2016-11-14
2016-05-11
2015-03-07
2013-09-02
2013-09-02
2012-11-23
  最近浏览信息