您现在的位置:首页>科技频道>农事指导
 
推荐:
字体选择:
 
重庆旱地土壤墒情大部过多 部分适宜 当前应做好抗洪涝防渍害工作
日期:2020-07-03 11:20 作者: 来源:重庆市农业技术推广总站 报
 
下载文件:  
   1日,重庆中西部和东南部地区大雨到暴雨,局地大暴雨,东北部地区小雨到中雨。2日,中西部偏南和东南部地区大雨到暴雨,局地大暴雨,其余地区小雨到中雨。气温20~33℃,相对湿度50%~100%。从各地土壤墒情自动监测点的监测结果表明,旱地土壤墒情大部过多,部分适宜,局地不足。

 

   据市气象台预报,未来三天,全市各地为多云转雨,部分地区有小雨到中雨或大雨到暴雨。气温24~31℃,相对湿度50%~100%。建议各地:当前玉米作物大多处于蜡熟期,也是产量形成关键期,但近期暴雨频发,洪涝成灾,玉米很容易受到渍涝或洪水冲刷而倒伏,雨后应及时注意查看水情、墒情,田间积水的,要开沟排渍,玉米倒伏的要及时整理扶正。局地墒情不足的要及时灌溉。要随时关注稻田的蓄水变化情况,淹水或水层较深的要开闸排水,保持浅水层状态。随着气温的升高,加之雨后高湿,容易引发多种病虫害,要随时做好田间预测预报与加强防治。

  相关链接
  最近浏览信息