您现在的位置:首页>科技频道>农事指导
 
推荐:
字体选择:
 
长寿稻纵卷叶螟发生趋势及防治建议
日期:2020-07-03 14:22 作者: 来源:长寿区农业农村委员会
 
下载文件:  
 

  稻纵卷叶螟,水稻的主要迁飞性害虫之一。以幼虫为害水稻,缀叶成纵苞,躲藏其中取食上表皮及叶肉,仅留白色下表皮。苗期受害影响水稻正常生长,甚至枯死;分蘖期至拔节期受害,分蘖减少,植株缩短,生育期推迟;孕穗后特别是抽穗到齐穗期剑叶被害,影响开花结实,空壳率提高,千粒重下降。

  一、发生趋势

  据调查,受气候及境内外虫源等众多因素影响,今年我市稻纵卷叶螟田间发生为害较上年同期偏重,截至6月28日,稻纵卷叶螟在我区多个街镇发生,累计发生面积2.2万亩次,较上年同期增83%。经综合多种因素研判分析,预计我区稻纵卷叶螟总体发生程度3级,局部4级,重于上年,发生高峰期为7月上中旬。

  二、防治建议

  (一)防治适期

  水稻分蘖期百丛虫量达40头或束叶尖150个,穗期百丛虫量达20头或束叶尖60个。

  (二)防治建议

  1.生物防治:可选用苏云金杆菌、甘蓝夜蛾核型多角体病毒、短稳杆菌、金龟子绿僵菌等生物农药。

  2.化学防治:氯虫苯甲酰胺、氯虫•噻虫嗪、四氯虫酰胺、茚虫威等,建议在稻纵卷叶螟卵孵高峰至低龄幼虫高峰期用药。

  相关链接
2020-06-28
2020-06-04
2016-07-08
2014-07-21
2014-06-23
  最近浏览信息