您现在的位置:首页>科技频道>农事指导
 
推荐:
字体选择:
 
彭水第二代稻纵卷叶螟和稻飞虱发生及防治警报
日期:2020-07-03 14:23 作者: 来源:彭水苗族土家族自治县农业农村委员会
 
下载文件:  
 

  一、第一代稻纵卷叶螟和稻飞虱发生实况:

  稻纵卷叶螟在我县俗称“卷叶虫”、“苞叶虫”,稻飞虱在我县俗称“火蜢”、“白厌”,是我县水稻上最重要的两种迁飞性害虫,具有暴发性、流行性等特点,今年两种害虫在我县发生均较重。据系统测报资料和大面积发生实况:今年我县第一代稻纵卷叶螟实属中等偏重发生,少部分防治效果差的田块重发生,经防治后加权平均卷叶率6.41%,最高卷叶率35.87%;加权平均亩幼虫量11920头,最高亩幼虫量91600头。第一代稻飞虱实属中等偏重发生,峰日田间平均百丛虫量为3390头,最高百丛虫量6705头,以白背飞虱为主。

  二、第二代稻纵卷叶螟和稻飞虱发生程度预测:

  根据第一代发生实况及其发生规律,结合气象因素分析,预计我县第二代稻纵卷叶螟和稻飞虱将呈中等偏重发生程度,部分防治不及时和防治效果较差田块重发生。其主要依据是:(1)今年我县稻纵卷叶螟和稻飞虱迁入虫量大,定居虫源多,第一代发生重,虽然大部分田块对第一代都进行了1—2次施药防治,但由于近期阴雨连绵,普遍防治效果较差,留下了较大的残留虫量。(2)第二代稻纵卷叶螟和稻飞虱是我县两种害虫的主害代,气候条件和食料条件非常有利于其发生,通常情况下重于第一代发生。

  三、防治适期

  综合两种迁飞性害虫的发育进度调查:低坝第二代稻纵卷叶螟和稻飞虱防治最佳时期为7月7日—7月10日,半高山稻区相应推迟5——7天(即7月12日——17日)。

  四、防治药剂

  结合水稻纹枯病的防治,建议防治药剂为:亩用1.8%阿维菌素乳油60—80ml(或5.7%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐20g或25%甲维•茚虫威水分散粒剂10g或20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂10ml或10%四氯虫酰胺悬浮剂40g)+80%烯啶.吡蚜酮水分散粒剂10g+20%井冈霉素可湿性粉剂50g(或30%苯甲.丙环唑乳油20ml)兑水60kg常规喷雾。

  如果发生稻瘟病的田块,可在以上配方基础上亩加40%稻瘟灵乳油100g。(彭水苗族土家族自治县农业农村委员会供稿)

  相关链接
  最近浏览信息