您现在的位置:首页>科技频道>农事指导
 
推荐:
字体选择:
 
农事提醒:低温霜冻天气,加强马铃薯田管保苗
日期:2021-01-22 11:00 作者:薯类产业科,重庆市万州区农业技术推广站 来源:重庆市农业技术推广总站
 
下载文件:  

  

  

  目前,正值春马铃薯播种和冬马铃薯薯块膨大期,自元月以来,重庆部分区县先后出现雨雪霜冻低温天气,尤其近期持续霜冻,致部分马铃薯田块薯苗冻死、冻伤,为降低低温霜冻天气造成马铃薯减产,特提出以下技术措施,望各区县加强指导:

  一、清沟排湿

  已播种田块,雨雪后立即疏通沟渠,确保沟沟相通,使雨水及融化后的雪水尽快排出,降低土壤水分含量,避免田间种薯腐烂和病害发生。有条件的播后可加盖稻草、草帘、树枝等保暖。

  二、防苗冻伤

  已出苗发生了冻害的田块,一是要及时清除冻死叶片,追施有机肥、草木灰等热性农家肥,并喷洒800-1000倍70%甲基托布津或百菌清600-800倍药液,防治病虫发生;二是抢晴中耕,疏松土壤,破除板结,提高地温,提高抗逆能力。冻害造成死苗的要及时改种其他生育期较短蔬菜。

  三、贮好种薯

  海拔较高尚未播种的视天气延后播种,做好室内贮藏种薯的防寒防冻措施,种薯表面增加覆盖物和铺垫物。可用稻草、草帘等在室内保温催芽,芽长0.5-1厘米时,炼芽切块播种。切块用草木灰拌种或2.5kg58%甲霜灵+25kg滑石粉,每50公斤种薯用2公斤混合药拌匀。气温回升后立即抢晴播种,施足底肥、增施有机肥、覆盖地膜、秸秆和草覆盖抗寒,提高土壤温度,促进早出苗。  

  

  

  

  相关链接
2021-02-02
2021-01-29
2021-01-28
2021-01-28
2021-01-27
2021-01-25
  最近浏览信息