您现在的位置:首页>科技频道>农事指导
 
推荐:
字体选择:
 
蔬菜锈病主要危害症状及防治方法
日期:2021-10-12 作者: 来源:贵阳市农业农村局
 
下载文件:  
  内容概述: 锈病是葱蒜类、豆类蔬菜的主要病害之一,主要危害葱蒜类的叶片、花梗、豆类的豆荚、茎、叶柄、花柄。主要症状表现为发病初期在植株表皮上出现褪绿小点,以后长出圆形或近椭圆形稍隆起橙黄色疱斑,病斑四周具浅黄色晕环,病斑破裂后散出橙黄色粉末(夏孢子堆和夏孢子),后期疱斑变为黑褐色,破裂时散出暗褐色粉末(即冬孢子堆和冬孢子)。发病条件:病菌以冬孢子在病残体上越冬,温暖地区以夏孢子在蔬菜上辗转为害,或在生长寄主上活体越冬。气温低,昼夜温差大,植株缺肥,生长势弱的植株发病较重。加强田间管理,对长势弱的植株加强肥水管理,及时清除植株病残体,采收结束后及时清洁田园。
  

  锈病是葱蒜类、豆类蔬菜的主要病害之一,主要危害葱蒜类的叶片、花梗、豆类的豆荚、茎、叶柄、花柄。主要症状表现为发病初期在植株表皮上出现褪绿小点,以后长出圆形或近椭圆形稍隆起橙黄色疱斑,病斑四周具浅黄色晕环,病斑破裂后散出橙黄色粉末(夏孢子堆和夏孢子),后期疱斑变为黑褐色,破裂时散出暗褐色粉末(即冬孢子堆和冬孢子)。病害严重时叶片上病斑密集,相互连接成隆起条斑。茎叶片早衰枯死。发病条件:病菌以冬孢子在病残体上越冬,温暖地区以夏孢子在蔬菜上辗转为害,或在生长寄主上活体越冬。条件适宜时产生夏孢子随气流传播进行初侵染和再侵染。夏孢子萌发后从寄主表皮直接或由气孔侵入,发病适温9~18℃。气温低,昼夜温差大,植株缺肥,生长势弱的植株发病较重。

  防治方法:

  1、实行与其它蔬菜轮作,忌连作。

  2、施足有机肥,增施磷钾肥,提高植株抗病能力。

  3、加强田间管理,对长势弱的植株加强肥水管理,及时清除植株病残体,采收结束后及时清洁田园。

  4、药剂防治:发病初期喷药防治,可选用下列药剂,需7~10天喷1次,连续防治2~3次。(1)43%菌力克悬浮剂8000倍液喷雾;(2)10%世高水分散粒剂6000倍液喷雾;(3)40%福星乳油8000倍液喷雾;(4)30%特富灵可湿性粉剂5000倍液喷雾;(5)25%敌力脱乳油5000倍液喷雾;(6)30%百科乳油4000倍液喷雾。

  相关链接
2021-08-10
2021-04-20
2021-04-08
2021-01-22
2021-01-04
2020-12-04
  最近浏览信息