您现在的位置:首页>科技频道>农事指导
 
推荐:
字体选择:
 
晚熟苹果成熟期的管理措施
日期:2021-11-08 作者: 来源:农业科技报
 
下载文件:  

  1.继续做好早期落叶病的防治。对已经采收的果园或20天之后要采收的果园,喷布一次杀菌剂,未采收果园不要加杀虫剂。药剂选择含药量低和低残留的产品,如甲基硫菌灵400倍,或戊唑醇5000倍。

  2.秋季修剪,疏枝增光。此时期今年新梢已经木质化,要对中干延长头下部萌发的3~5个当年生直立新梢,进行拿枝软化。疏除主枝背上直立徒长的强旺枝、密生枝和外围多头枝;9月中下旬对部分旺树去大枝有助于稳定树势,减轻明年工作量。

  3.把握好果实除袋时间。果实在袋内要求生长100~120天左右,双层内红果袋,最好分两次除袋。高海拔地区果实着色快,可在果实正常采摘前10~15天除袋,低海拔地区果实着色慢,可在果实正常采摘前15~20天除袋,先摘除外袋,3~5个晴天日再除去内袋。

  4.及时喷药防病补钙。脱袋后的苹果皮细嫩,极易感染红点病,加之缺钙,极易发生缺钙症等病害,并使果面出现小裂纹。因此,在除袋前、后应喷布1~2次杀菌剂和补钙肥,杀菌剂可选丙森锌600~700倍。

  5.树下铺反光膜。9月底或10月初,苹果除袋后立即在树下沿行向铺设银色反光膜,有利于树冠内膛和下半部分果实着色。铺时将树下杂草除净,整平土地,硬杂物捡净,膜要拉直扯平,边缘压实。铺后经常清扫膜面,保持干净,增加反光效果。采前1~2天收膜,清洗晾干,以后备用。

  6.重视基肥。施肥时间为9下旬~11月初;肥料种类以有机肥为主,增施生物有机肥,适量施用化肥、补充微肥;施肥方法为沟施或穴施;施肥部位,在树冠外缘内侧;施肥深度30~40厘米(根系集中分布层)。秋季施较冬、春季施用能提高座果率,提高产量,增产增优效果非常明显。

  相关链接
2021-12-02
2021-11-30
2021-11-25
2021-11-25
2021-11-25
2021-11-25
  最近浏览信息