您现在的位置:首页>科技频道>农事指导
 
推荐:
字体选择:
 
蔬菜结果后期负担重 变通管理防早衰
日期:2022-01-10 作者: 来源:农业科技报
 
下载文件:  

  伴随着大雪节气的来临,总算有冬天的味道了。至此,秋延迟蔬菜也已经到了结果后期。迈入“老年生活”的植株,根系活性降低,叶片开始衰老,如果一味延续之前的管理办法,即使冲施再多的肥料,根系也不一定能吸收。因此,菜农应根据植株目前的生长状态,及时调整管理措施,让蔬菜保养好身体,才能尽可能地多结果、结好果。

  适当使用生根剂促根

  秋延迟蔬菜生长前期处于高温、强光的环境中,不利于壮苗的培育,植株本身就存在长势偏弱的问题。进入结果盛期后,蔬菜生长发育需要的养分急剧增加,植株负担重,大量养分首先供应果实发育,根系、茎叶得到的养分受到影响,导致根系老化加快。此时,应注意冲施生根剂,可以调控蔬菜体内养分分配方向,使根系得到较为充足的营养,确保根系更具活性,吸收养分的能力持久稳定,有利于预防蔬菜早衰,保证蔬菜高产优质。建议菜农选择功能性的产品,如甲壳素类、氨基酸类、海藻酸类、腐殖酸类等,上喷下冲,加强根系、叶片功能,促生新根。

  精准施肥快捷高效

  当前,菜农非常重视水溶肥的使用,而处于生长后期的蔬菜根系活力下降,吸肥能力减弱,很大一部分肥料被残留在土壤中,进一步导致土壤盐分升高。根系吸收的肥料要先转化为氨基酸后才能被蔬菜吸收利用,因此,菜农可通过直接补充氨基酸的方式为蔬菜补充营养。地下部可用氨基酸类肥料灌根,既可补充养分又可补充水分;地上部可叶面喷施氨基酸类叶面肥混合内源生长调节剂,不但可快速补充养分,还能起到防寒抗冻、保花保果、防止早衰的作用。尤其是冬季,连阴天较多,连阴天不能浇水追肥时,上喷下灌氨基酸可以快速为蔬菜补充水分和养分。

  叶片要摘更要养

  蔬菜进入生长后期,营养需求依然较多,作为养分制造者的叶片的健康显的尤为重要。此期,叶片开始黄化,病斑较多,菜农不但要养护叶片还要适当摘除部分叶片。

  养就是要养护植株中上部甚至是生长点的叶片,都是功能性叶片,需要合理养护,发挥其正常功能。养护叶片见效最快的方法就是喷施叶面肥。这个方法主要是针对生长中后期或者长势非常弱的植株而采取的方法。生产中建议叶面喷用氨基酸叶肥加氮磷钾型叶肥;若黄化、僵化严重,还应配合甲壳素和细胞分裂素或配合喷施生长调节剂类产品,延缓叶片衰老,促进叶片恢复正常。连阴天之前更要及时补充叶面营养,如海藻酸或甲壳素和全营养叶面肥,增强叶片的抗逆性;晴天后及时喷洒25℃的温水,补充叶面水分,减少叶片对根系养分和水分的消耗。

  摘就是要摘掉那些消耗大于制造的病虫叶、老叶、黄叶。摘叶建议分次进行,而不能一次性摘叶过狠,原则是只摘老化叶、黄叶、病虫叶等。摘叶的目的在于既能保证果实生长所需的干物质,又不会造成田间郁蔽的环境。提醒菜农,对于下部老叶(还未老化)也不宜贸然摘除,因为根系生长所需的养分多是由中下部叶片供给的,这也是我们强调在最下面的果实下保留一些叶片的原因所在。摘除的叶片要及时清除出大棚,避免发生腐败,成为有害菌的滋生场所。

  相关链接
  最近浏览信息