您现在的位置:首页>科技频道>农事指导
 
推荐:
字体选择:
 
仔猪黄痢和白痢发生原因是什么?该如何预防?
日期:2022-01-11 作者: 来源:惠农网
 
下载文件:  

  哺乳仔猪最常见的疾病有仔猪黄白痢,这种疾病的病原为大肠埃希氏菌,但是仔猪黄痢和白痢在临床症状有明显的差别。仔猪白痢也被称为迟发型大肠杆菌病,其中10-20日龄仔猪高发,多发生于10-30日龄仔猪,死亡率低,但发病率高;仔猪黄痢也被称为早发性大肠杆菌病,一周龄以上仔猪较少发病,多发生于1-3日龄仔猪,死亡率高,发病率高。下面就给大家介绍一下仔猪黄痢和白痢发生病源是什么?该如何预防?

 

 

  仔猪黄痢和白痢的发病原因是什么?

  1)环境因素

  刚出生仔猪,对外界环境因素敏感,身体各项技能均不完善,当环境湿度过高或者温度偏低都会导致仔猪发病。

  2)母猪带毒

  母猪体内都会携带有大肠杆菌,并且会随粪便排放到环境中,栏杆、圈舍、母猪的体表等处都会被大肠杆菌所污染,当仔猪接触过多的细菌体内细菌达到一定数量之后就会发病。

  3)营养缺乏

  母乳数量少、质量差、仔猪补饲较晚都会导致仔猪机体的蛋白质合不足,使得仔猪的抵抗力下降,而感染黄白痢。

 

  仔猪黄痢和白痢该如何预防?

  1)加强饲养管理

  首先应该保证母猪正常的营养供给,从而保障母乳供应,使仔猪可以正常发育。其次仔猪出生后应即使吃上和吃足初乳,提高仔猪的被动免疫力,降低发病率。最后就是要做好环境卫生,母猪进产房之前要进行彻底的消毒,产前使用0.1%高锰酸钾溶液清洗母猪乳房和后躯,母猪产后吃初乳时同样使用0.1%高锰酸钾溶液擦洗母猪乳房,同时及时清理母猪粪便,降低仔猪接触大肠杆菌的概率。

  2)疫苗免疫

  对于发病率比较高的猪场,可以采取在仔猪产前20天肌注免疫一次,或者产前30天和产前15天分别免疫一次,都可以对黄白痢起到一定的预防作用。

  3)药物预防

  母猪:产前7天至产后7天,饲料中添加苦参止痢颗粒+林克大观霉素,降低母猪体内大肠杆菌含量,减少其大肠杆菌排放量。

  仔猪:出生后1日龄仔猪肌注0.5毫升头孢噻呋或者长效*霉素,预防仔猪体内大肠杆菌的繁殖,防止发病。

 

  仔猪黄痢和白痢主要与哺乳仔猪的生理特点有关,仔猪消化器官不完全,免疫能力差,缺铁性贫血、遗传性疾病等导至拉痢,如果环境温度跟不I极易诱发低皿糖症,要注意保暧,初生仔猪适宜温度为34℃,断奶时为28℃。

  相关链接
2021-10-08
2021-06-02
2021-05-10
2021-05-08
2021-04-13
2021-03-30
  最近浏览信息