您现在的位置:首页>科技频道>农事指导
 
推荐:
字体选择:
 
应激到底是什么?鸡鸭出现出现应激了,该怎么办?
日期:2022-09-08 作者: 来源:371种养致富网
 
下载文件:  

  在养殖过程中,我们经常听到一个词:应激。比如,这几天冷空气突然来袭,全国范围内大降温,不少鸡场因为没有及时调整风机和进风小窗,鸡群受到冷应激后感冒起了呼吸道症状;还有每次做免疫后,鸡群都会有轻微的吭哧、呼吸道症状,一般都说这是免疫应激。

  应激到底是什么?应激有哪些种类?应激对家禽有哪些危害呢?请看下文详述。

  应激最早由加拿大德利尔大学的病理学家Hans Selve(1936年)提出。定义为:机体对外界或内部的各种异常刺激而产生的非特异性应答反应的总和 。

  应激涉及神经控制、体内激素的变化和代谢变化。如果家禽受到应激的刺激强度过大或时间过长,超过机体的耐受力,就会发生一系列病症,也称为应激性疾病 。

  比如,曾经就有新闻报道直升机把养殖户家的鸡吓死的事例;

   

  还有新闻报道因为变电所突然断电,持续时间长,养殖户的鸡被热死的事情。

   

  应激的三个阶段

  1974年加拿大生理学家塞里( G.Selye)的研究表明,应激状态的持续能击溃一个人的生物化学保护机制,使人的抵抗力降低,容易患心身疾病。他把应激反应称为全身适应综合症,并将其分为三个阶段:

  (1) 惊觉阶段,表现为肾上腺素分泌增加,心率加快,体温和肌肉弹性降低,贫血,以及血糖水平和胃酸度暂时性增加,严重可导致休克。

  (2) 阻抗阶段,表现出惊觉阶段症状的消失,身体动员许多保护系统去抵抗导致危急的动因,此时全身代谢水平提高,肝脏大量释放血糖。如时间过长,可使体内糖的储存大量消耗,以及下丘脑、脑垂体和肾上腺系统活动过度,会给内脏带来物理性损伤,出现胃溃疡、胸腺退化等症状。

  (3)衰竭阶段,表现为体内的各种储存几乎耗竭,机体处于危机状态,可导致重病或死亡。故要尽量减少和避免不必要的应激状态,并学会科学地对待应激状态。

  虽然这段话说的是人在应激下身心身心的变化,事实上,鸡鸭作为生物个体,也是一样经历类似的变化;比如,鸡群7日龄做免疫之前,采食和粪便都很正常,7日龄做了免疫之后,有的鸡群就开始吃料慢、出现稀便和料便,解剖发现有腺肌胃炎症状。

  有时为了把应激说明白,我会打个比方,把应激说成打仗。我们知道,在打仗时,一切资源是供应战斗用的,那么在这种战斗中,短时间体内的原本正常的营养物质代谢,就会向着帮助抵抗应激来让身体保持平衡;像这样,体内原本用于合成抗体蛋白、维持免疫细胞功能等用的维生素和矿物质就会被紧急使用,那么机体的整个大的健康稳态平衡就会被打破,使得身体处在抵抗力薄弱环节,容易受到细菌、病毒等入侵,最终导致机体易发病。

  引起家禽应激的因素有哪几类?

  在养殖过程中,几乎每天都会有因素导致家禽产生应激反应,导致应激因素一般包括生理性因素、环境因素、管理因素以及其他等因素。

  生理因素:饲料采食量不足、饲料颜色、气味的忽然变动以及饲料的营养不均衡等(比如有时换料,鸡群就会出现肠道应激,出现稀便料便)。

  环境因素:饲养环境过冷(突然降温)、过热、噪音过大、过于潮湿、光照过 于充足或者不足、密度过大,有害气体应激等。

  管理因素:运输 、免疫接种、强制换羽(种鸡、蛋鸡)、转群转笼等。

  其他因素:包括传染病,寄生虫等造成的疾病也会引起家禽的应激反应。

  应激有哪些危害呢?

  最常见的应激如通风不当、造成鸡群受到冷应激感冒诱发呼吸道;还有就是换料510换成511饲料,鸡群出现料便或免疫应激大,之后鸡群出现吭哧、咳嗽等呼吸道症状。

  国内外已有许多研究表明,这些应激因素会对家禽的生产性能,繁殖性能以

  及家禽的免疫功能造成影响。不良应激可导致家禽神经内分 泌 系 统 反 应 的 激 活,例 如 交 感 神 经 系 统(SNS)、下丘脑-垂体-肾上腺轴(HPA)和生长激素(Growthhormone,GH)轴反应等。由不良应激引起的神经内分泌系统反应的激活,会抑制机体的免疫反应并导致家禽体内负荷,生产性能下降,体重减轻,各种疾病易感染性增加,甚至死亡 。

   

  以高温应激为例来说明,鸡群应激后的变化(见下图)

   

  在高温应激下,除了电解质代谢异常,还有体内的内分泌系统也严重被打乱。文杰等研究证实,与非应激组(室 温20〜25度) ,相对湿度 65 % 〜70% )相比,热应激(室温32~35度),相对湿度 80%~82%)导致肝脏维生素C 合成关键酶—G L O 酶活性明显降低,使蛋鸡机体合成维生素C 的能力减弱。(这也是夏季高温的时候,用维生素C的原因)

  在高温应激状态下,肾上腺皮质会分泌糖皮质激素(皮质酮和皮质醇)。糖皮质激素分泌量的增加,能促进机体动员体内蛋白质分解,促使糖异生作用产生能量以维持动物基本的生存,而一旦糖皮质激素被排除或合成不足,糖异生作用产生能量的过程就会停止 。

  关于冷应激的危害,最常见的鸡群感冒受凉,事实上这还不算严重的;不知朋友们是否记得5月份甘肃百公里越野赛事件,由于在比赛过程中,局地出现冰雹、冻雨、大风灾害性天气,气温骤降到10度以下,加上风速达到8级以上,很多国内顶级的专业越野选手,由于失温没有得到及时救治而失去了生命。

  总之,最终在应激状态下,鸡群消耗的营养物质增多,免疫系统和消化系统等都受到抑制,鸡群处抵抗力弱的状态,如果没有及时调整管理,补充复合维生素和矿物质让鸡群恢复,极易被环境中大肠杆菌、支原体,副鼻杆菌、流感和新城疫等病原菌感染最终发病,严重了直接致死。

   

  鸡鸭出现或即将出现应激了,该怎么办?

  一般我们在免疫前中后,会用些复合维生素来补充鸡鸭应激需要消耗的营养物质;如果鸡群应激发病了,除了消除应激源(比如通风大了鸡群感冒,那就找出是那部分,及时调整通风)同时需要及时的用药治疗,条件允许再用些复合多维和提高免疫力的黄芪多糖、泰芪强等产品,以帮助鸡群快速恢复健康。

  养殖除了把鸡鸭生长需要的最基本因素(温、湿度合适;饲料营养全面、无害;饮水干净无污染等)做好,后面需要我们关注的就是饲养管理细节和通风管理细节,因为很多应激都是因为管理不善带来的,特别是大型养殖场,涉及更多人协调和配合才能完成工作,更应该让全员不定期接受培训,不断提高专业化水平、提升员工责任感,才能在这个极限竞争的养殖环境中生存。

  相关链接
  最近浏览信息