您现在的位置:首页>科技频道>农事指导
 
推荐:
字体选择:
 
保留枯枝落叶能有效遏制林木虫害
日期:2022-12-13 作者: 来源:北方蔬菜报
 
下载文件:  

  原因在于:枯死的枝干落叶丧失了植物健康生命应有的抗虫害能力,更易遭害虫侵害。害虫有“饭”可吃而且更容易吃上,就会大大减少对抗虫害能力较强的年轻健康的树木的侵害。

  此外,害虫在枯死枝干上蛀出的孔洞又成了鸟儿、蚂蚁等天敌的安乐窝,引来更多的天敌。森林虫害程度正好与鸟儿、蚂蚁等天敌的数量成反比,天敌多了,害虫自然少了。可见,枯死的枝干落叶还能起到保持生态平衡、遏制林木虫害的作用。

  自然界中的一草一木包括枯枝败叶,都有存在的价值和合理性。人应当尊重自然,不应随意改变自然。当你将绿岛、林地、公园等处的枯枝落叶一扫而光的时候,你是否想到,你也是在破坏生态平衡,进而为加剧城市绿化的林木病虫害大开方便之门呢?

  城市绿化人工色彩浓厚,保留枯枝落叶是增加其自然色彩、自然生态属性的良好途径,值得认真考虑。

  相关链接
  最近浏览信息