您现在的位置:首页>科技频道>农事指导
 
推荐:
字体选择:
 
秋茬西红柿当前摘叶莫过度
日期:2022-12-13 作者: 来源:北方蔬菜报
 
下载文件:  

  近日,记者在寿光市稻田镇东丹河村采访时了解到,该村7月中下旬定植的早秋茬西红柿留6-7穗后已经打头,现在已采收到第二穗,可在多个棚室采访后记者发现:当前西红柿第4或5穗以下的叶片已全部摘除,而第4、5穗的果实正处于膨果期,很明显摘叶过度。

  此时摘叶过度,叶片制造的营养减少,上部果实可能变小,甚至出现空洞果,影响西红柿的产量及品质,因此,当前西红柿摘叶要注意以下几点:

  首先,每穗果达到绿熟期,即西红柿由绿变白时,此时果实已完全长大,在开始变红之前,可以摘除该果穗下部的叶片,而上部叶片则不能摘除,以免影响上部果实的膨大。但是如果这些叶片颜色浓绿、没有病虫害及黄斑,则可摘除部分郁蔽严重的叶片,这样既防止枝叶交叉、田间郁蔽,影响果实着色,又可使未摘除的叶片继续进行光合作用,制造营养,提高产量。若叶片黄化衰老则可及时摘除。

  其次,摘叶应分步进行,一次性摘叶不可过多,以2—3片为宜。如果一次摘叶过多,很容易使余下的叶片出现卷叶现象,一般两次摘叶的间隔时间以7—10天为宜。

  再次,摘叶要在晴天进行,以上午10时以后进行为宜,不能在早晨露水很大或傍晚进行,以免伤口未能愈合,而在夜间湿度大时感染病菌。此外,摘叶后为防止病害发生,可及时喷洒一次杀菌剂。

  相关链接
2022-12-01
2022-09-23
2022-09-20
2022-08-26
2022-08-25
2022-08-25
  最近浏览信息