您现在的位置:首页>科技频道>农事指导
 
推荐:
字体选择:
 
茄子采收保鲜
日期:2022-12-13 作者: 来源:大理市农业局
 
下载文件:  

  大庄村是大理州、大理市绿色无公害蔬菜示范基地和拥军蔬菜基地,蔬菜耕地总面积约2400亩,主要分布在行政村辖内大庄、大村、罗久邑、下末、星庄等几个自然村,主要

  蔬菜品种有小葱、莴笋、白菜、辣椒、番茄、茄子、大小甘蓝等,产业规模占大庄农耕收入的80%以上。

  茄子以嫩果为产品,当果实已经长到较大限度,种子尚未发育时,品质最好。采收晚了果肉变软,种子发硬,风味变劣;采收过早,不但影响产量,还容易萎蔫,不耐运输。

  判断茄子成熟度,要观察萼片与果实连接处的白色或浅绿色的环状条带,这条环状条带已趋于不明显或正在消失,是采收适期。

  茄子嫩果皮薄而柔嫩,最怕摩擦,所以冬季、早春,每条茄子都用纸包起来再装纸箱。夏季采收的茄子装筐运输,因为温度高,呼吸作用强,蒸腾水分多,需要在装筐后浇冷水降温,远距离运输,在筐内装冰块,最好用聚乙烯塑料瓶装清水冻成冰后再装入筐中。

  相关链接
2022-11-24
2022-11-10
2022-09-23
2022-09-19
2022-09-01
2022-08-17
  最近浏览信息