您现在的位置:首页>科技频道>农事指导
 
推荐:
字体选择:
 
农事指导:重庆油菜冬季田间管理意见
日期:2022-12-23 作者:粮油作物科 来源:重庆市农业技术推广总站
 
下载文件:  

  针对近日将进入寒冷季节,可能将迎来强降温天气,对油菜作物影响较大,预计大田苗期油菜的生长速度将减慢,特提出下一步油菜分类田间管理意见:一是开好三沟,清沟排渍。对田间湿度大的田块,应利用晴好天气及时开好厢沟、腰沟、围沟,做到沟沟相通,排除田间渍水,降低田间湿害,保持田间和土壤空气流通,减少田间病虫害发生,防止油菜黄叶烂根。二是看苗调控,控旺促弱。根据苗情长势和底肥施用情况,合理决策追肥与否,确需追肥时,应及时追施氮肥和钾肥。对于旺长田块,喷施多效唑或烯效唑控叶促根,增强植株耐寒性。对于生长较弱的田块,结合施用速效肥喷施碧护、芸苔素内酯、二氢卟吩铁、壳寡糖等植物生长促进剂,做到早提苗、育壮苗、防倒伏。三是做好油菜防冻工作。有条件的地方在油菜厢面和行间,覆盖薄稻草等作物秸秆、撒草木灰等。冻害发生后及时摘除冻薹和部分冻死叶片,促进基部分枝的生长。四是注意防病虫草害。草害严重的田块,应及时喷施选择性除草剂,或进行浅中耕锄草。同时要注意防治菜青虫、蚜虫和霜霉病、根肿病、菌核病等。

  相关链接
2022-12-28
2022-12-27
2022-12-27
2022-12-26
2022-12-23
2022-12-21
  最近浏览信息