您现在的位置:首页>科技频道>土壤墒情>节水农业
 
推荐:
字体选择:
 
全国旱作节水农业技术培训班在陕西举办
日期:2014-09-26 10:10 作者:全国农技中心节水处 来源:中国节水农业信息网 点击:
 
下载文件:  

  9月22-23日,全国农技中心在陕西省西安市举办全国旱作节水农业技术培训班,来自各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团、黑龙江省农垦总局土肥水技术推广部门的代表110多人参加了培训。全国农技中心杭大鹏书记、陕西省农业厅王振兴副厅长与农业部种植业管理司耕肥处负责同志出席培训班。培训班重点介绍了加拿大等国内外旱作农业、水肥一体化等技术模式,交流了各地工作成效和典型经验,部署了秋冬种墒情监测、节水农业以及工作和技术总结等相关工作,开展了膜下滴灌、水肥一体化技术现场教学。

  近年来,中央和地方各级政府对我国水资源紧缺问题高度重视,中央经济工作会议明确提出要“转变农业发展方式,发展节水农业”。今年春季韩长赋部长深入北京、天津、河北三省,密集调研节水农业和水肥一体化工作,强调发展节水现代农业,搞好水肥一体化示范推广。东北四省区“节水增粮”行动、华北地下水超采漏斗区综合治理试点等重大项目先后启动,将水肥一体化作为最主要的技术措施开展示范推广,水肥一体化大规模推广应用迎来了较好的发展机遇。

  今年7-8月,西北、华北、东北地区遭遇了严重的夏伏旱,部分地区损失较重。陕西省属典型的干旱半干旱农业区,干旱是制约粮食生产的主要瓶颈。今年7月持续高温少雨,降水偏少4-7成,旱情急剧发展,导致600多万亩农田受旱。代表们在现场看到,位于渭北旱塬的蒲城县300亩春玉米示范区采用膜下滴灌水肥一体化技术而喜获丰收,在常规对照几乎绝收的情况下,亩产达到590公斤,余欣荣副部长考察抗旱时曾对此给予充分肯定。实践证明,膜下滴灌水肥一体化抗旱、增产效果显著,已成为确保干旱、半干旱地区高产、稳产的关键技术措施。

  培训期间,代表们对如何进一步推进旱作节水农业健康快速发展形成了共识。一是抓好墒情监测,提升服务能力。要强化信息会商,健全监测网络,改进监测技术,推进数据自动采集、信息无线传输和结果图示化表达,引入物联网技术,全面提升装备水平和服务能力。二是做好试验示范,展示技术效果。要建立高标准节水农业示范区,示范展示水肥一体化、膜下滴灌、测墒灌溉、覆盖保墒、集雨补灌、抗旱抗逆等节水技术模式,筛选配套新型地膜、抗旱抗逆制剂、水溶肥料、长效肥料等新技术产品,为大面积推广奠定基础。三是开展集成创新,做好技术储备。要以水肥一体化为核心,集成现代灌溉、水溶肥料、良种良法等,开展高产高效模式攻关,集成配套适合不同地区、不同生产水平、不同作物的技术模式,为农民提供套餐式服务。四是夯实基础工作,服务长远发展。要开展节水技术模式调研,系统收集整理节水相关数据资料,做好工作总结、技术总结以及节水农业相关发展规划编制。同时积极引进国外节水农业先进技术、经验和管理方式,结合国内实际,研究集成适合我国不同区域和作物特点的节水农业技术模式。

  相关链接
2018-05-30
2018-05-30
2018-05-30
2018-05-30
2018-05-30
2018-05-30
  最近浏览信息