您现在的位置:首页>科技频道>土壤墒情>节水农业
 
推荐:
字体选择:
 
山西柳林:千亩西瓜落蒂,三百瓜农增收
日期:2020-09-29 11:50 作者: 来源:中国农网
 
下载文件:  

  仲夏时节,柳林县石西乡马家山村又活跃起来,买西瓜的客商你来我往好不热闹。走进绿油油的西瓜地,一个个硕大的西瓜依地而生,隐显于绿叶之中,饱含着瓜农们满满的喜悦。

  “咱家的西瓜,汁多味甜,好多熟客都抢着要嘞!”瓜农马海燕说。

  短短几年,59岁的马海燕从贫困户变成致富带头人,“半辈子时间都在和西瓜打交道,如今在驻村干部的指导和帮扶下,我的收入一年比一年多,真是芝麻开花节节高啊。”

  在马家山村,许多贫困户和老马一样,因种植西瓜华丽转身,成了让人羡慕的致富能手、种瓜能人。

  现年54岁的马喜平,是建档立卡贫困户。父母都已年迈,儿子身患残疾,自己也在打工时被机器所伤,不能干重活,可他不甘向命运低头,通过种瓜每年都有几万元的进账收入,如今盖起130平方米的新房。

  因特殊的地理位置及盐碱沙性土壤,坐落在黄河之畔的柳林县石西乡有“西瓜之乡”的美誉。多少年来,这一带的农民也一直种植高山旱地西瓜、西红柿,矢志不渝向着脱贫致富的目标摸索前行。

  靠推广宽膜一体机械旱作集雨技术给当地老百姓带来福音,带领众乡亲走上脱贫之路的“首届中国十大杰出青年农民”“首届中国青年五四奖章”获得者刘笑,一直在这里延续着他抗旱的事业。

  2019年5月,刘笑和400户瓜农联合举行了柳林县山地西瓜、西红柿有机种植基地种植启动暨草帽大学成立仪式,力争带领瓜农在决战决胜脱贫攻坚的道路上用科技种植书写辉煌业绩。

  60岁的马虎应,每年用宽膜种植10余亩西瓜。他掰着手指头算着对比账:“过去不用地膜,只一茬,还要看老天收成,如今使用宽膜头茬西瓜收成后,二茬还可以种植大豆、杂谷,一块地两头吃,收成真不赖。”

  “去年西瓜虽然减了产,但收入没有减,每年都能挣五六万元。主要是西瓜用了刘笑的种植技术,喷了硒,有了商标,卖出了品牌价格。”马虎应补充道。

  “马家山总共820亩垣地,其中西瓜种植面积就达到600余亩,按采收批发价格每公斤2.0-2.5元,每亩产值4000-5000元估算,年产值近300余万元,70余户瓜农户均收入四万多元。”柳林县教科局驻村第一书记陈伟介绍说。

  通过引导农户进行试验性种植,再由技术指导员加以技术辅导,马家山西瓜种植已经逐步走向规模化、专业化和现代化。

  碧蔓凌霜卧软沙,年来处处食西瓜。去年,西瓜上市之际,柳林县委书记赵建喜带着扶贫、农业、新闻及柳林阿里创业孵化基地的人员,走进薛村、石西两乡镇的西瓜基地,当起西瓜的“推销员”和“代言人”,让马家山西瓜搭上互联网销售的顺风车。

  “接下来,要结合‘一乡一业’‘一村一品’,按照标准化种植、规模化经营、集约化发展、科学化管理、品牌化运作、市场化营销的模式,积极鼓励和扶持农民种植旱地西瓜,有效拓宽农民脱贫增收路。”石西乡乡长王利荣说,“石西西瓜甲天下”,将不遗余力巩固脱贫成果,齐心协力擦亮这块金字招牌,让瓜农的钱袋子越来越鼓。

  相关链接
2020-09-03
2020-09-02
2020-08-31
2020-08-21
2020-08-18
2020-08-11
  最近浏览信息