您现在的位置:首页>科技频道>土壤墒情>节水农业
 
推荐:
字体选择:
 
宁夏盐池:高效节水灌溉造就“产业绿洲”
日期:2020-09-29 11:51 作者: 来源:中国农网
 
下载文件:  

  “以前因为缺水、过度放牧,村民都住在沙窝里,风沙一起遮天蔽日,现在村子被成片的玉米包围,满眼的绿色,这全靠扬黄灌溉引来的黄河水。去年,村里用上了自动化控制的滴灌,人省心地增产,还省水省肥。”吴忠市盐池县冯记沟乡马儿庄村村民白学财说。

  盐池县位于毛乌素沙地南缘,多年平均降水量280毫米,多年平均蒸发量却高达2100毫米,人均水资源量仅424立方米,不足全国平均水平的五分之一,水资源严重匮乏是制约当地经济社会发展和脱贫攻坚的主要“瓶颈”。为向有限的水资源要效益,盐池县多渠道整合资金,推动现代节水农业发展,相继建成了扬黄灌区、库井灌区、旱作补灌区三大高效节水灌溉区,盐池县也因此成为宁夏首个“全国高效节水灌溉示范县”。
 

  高效节水灌溉加速盐池县种植结构调整,造就多个“产业绿洲”。盐池县水务局副局长孙峰说:“在不断压减高耗水作物和大水漫灌面积的同时,盐池县依托滴灌等技术增加黄花菜、草畜、小杂粮等特色产业种植面积。截至2019年底,盐池县累计建成节水特色种植示范区26.6万亩,优质牧草节水基地7.2万亩,黄花菜种植面积达8.1万亩,全县经济作物种植面积占比达到69%。”

  近日,盐池县惠安堡镇的黄花菜进入采摘季,从空中望去,成片的黄花菜地碧波万顷,而藏在地表的滴灌网像血管一般为黄花菜送去生长所需的水和肥。目前,盐池县黄花菜产业年产值2.5亿元,直接带动全县3000多黄花菜种植户户均年增收2万多元。

  此外,盐池县还建立了辖区内取用水总量控制指标体系,盐池县每年将自治区用水指标逐级分配至村、组、农户,形成了“水权到户、定额管理、计量到户、管理到户”的精准管水用水机制,农户的水权意识明显增强,亩均灌溉用水量降低30立方米左右。

  据盐池县水务局介绍,目前,盐池县高效节水灌溉面积占全县灌溉总面积的97%。全县农业灌溉亩均用水仅为156立方米,不到全区平均值的三分之一;农田灌溉水有效利用系数达到0.661,高于全国平均水平。全县每年节水1200万立方米、节肥1850吨、解放劳动力4800个、省地6500亩。

  相关链接
2015-06-29
2015-01-23
2018-03-15
2018-01-23
2017-02-07
2017-06-07
  最近浏览信息