您现在的位置:首页>科技频道>土壤墒情>全国墒情
 
推荐:
字体选择:
 
全国土壤墒情信息2019年第09期
日期:2019-09-25 09:15 作者: 来源:全国农技中心节水处
 
下载文件:  

秋冬种期间全国土壤墒情 

  据9月中旬全国墒情会商,目前全国大部分地区墒情适宜,利于秋粮作物产量形成。东北中北部、西北东部墒情过多,应及时排涝散墒,促进作物成熟;江淮江南部分地区墒情不足,应做好蓄水保墒。其他地区墒情适宜。与8月25日相比,0-20cm土壤含水量上升监测点占43.9%,下降占55.0%,持平占1.1%;20-40cm土壤含水量上升监测点占42.7%,下降占55.0%,持平占1.3%。 

  据气象预测,9月下旬东北北部发生霜冻灾害几率较大,应提前做好预防准备。10-11月西北、华北和黄淮降雨偏多,土壤墒情较好,应抓住有利时机,推进冬小麦适墒足墒播种,局部墒情不足地区应造墒播种。江南东部可能出现季节性干旱,应做好库塘堰窖蓄水,确保秋冬种用水。西南南部降水偏多,应做好清沟排水。 

  一、东北大部降水偏多,部分地区墒情过多,霜冻灾害发生几率较大,应提前做好预防。8月以来,大部地区降水较常年偏多3-8成,黑龙江东北部偏多1-2倍,目前黑龙江东部、吉林东南部、辽宁东部、内蒙古局部土壤相对含水量85%以上,墒情过多;其他地区土壤相对含水量60%-85%,墒情适宜。但与8月25日相比, 0-20cm土壤含水量上升监测点占39.0%,下降占58.2%,持平占2.8%;20-40cm土壤含水量上升监测点占37.0%,下降占60.3%,持平占2.7%,前期墒情过多有所缓解。受冷空气影响,多地出现初霜冻。 

  据气象预报,9月下旬东北地区降雨偏多,气温偏低,其中黑龙江偏低1-2℃,发生霜冻灾害风险较大。当前正值玉米、水稻、大豆等作物收获前的关键时期,做好防灾减损工作十分重要。一是有积水的地块要及时排涝降渍,生长延迟的地块适时喷施磷酸二氢钾等叶面肥、水溶肥,促进籽粒灌浆成熟,增强作物抗逆性。二是提早做好防霜冻准备,密切关注天气变化,适时采用熏烟、喷雾、覆盖等方法减缓降温速度,抵御霜冻;发生早霜时可适当延迟收获,充分发挥后熟作用。三是成熟作物要抓住晴好天气及时收晒,做到颗粒归仓。 

  二、华北和黄淮大部墒情适宜,局地墒情不足,应做好冬小麦适墒足墒播种。入秋后,大部地区降水偏多,缓解了前期墒情不足,土壤相对含水量65%-85%,墒情适宜。8月以来山西北部、河南南部、安徽淮北、河北局地降水较常年偏少2-8成,部分地区土壤相对含水量低于65%,墒情不足;河南南部局地土壤相对含水量低于50%,发生干旱。与8月25日相比,0-20cm土壤含水量上升监测点占33.6%,下降占64.8%,持平占0.6%;20-40cm土壤含水量上升监测点占36.0%,下降占62.4%,持平占0.6%。 

  据气象预测,9月下旬华北西南部、黄淮西部降水量较常年偏多2-5成,利于秋粮作物后期灌浆和成熟。10-11月大部气温接近常年、降水偏多,利于土壤蓄水。一是适时收获。成熟地块抢晴收获,受台风影响倒伏玉米适当晚收,增加千粒重。玉米秸秆粉碎还田。二是精细整地。深耕深松打破犁底层,增加土壤通透性。播前耙耱,提高播种质量。三是足墒播种。墒情不足地块及时浇造墒水,小水细灌、灌匀灌透;玉米晚收地块可带棵洇地,既促进玉米增产,又利于小麦足墒播种;旱地小麦应抢墒播种,确保苗全苗壮。播后镇压,抗旱保墒。四是推广冬小麦全程节水技术。采用抗旱品种、深松蓄水、足墒播种、保水剂拌肥、播后镇压等措施,根据墒情制定灌溉方案,确定春灌次数、时间及灌水量等。 

  三、西北东部墒情过多,应适时收获和播种,春播地宜趁墒覆膜。9月中旬,西北普遍降水,陕西、甘肃陇中及陇东部分地区出现暴雨,土壤相对含水量超过80%,墒情过多,其他地区土壤相对含水量60%-80%,墒情适宜。与8月25日相比,0-20cm土壤含水量上升监测点占64.3%,下降占33.3%,持平占2.4%; 20-40cm土壤含水量上升监测点占73.8%,下降占23.8%,持平占2.4%。 

  据气象预测,10-11月西北东部降雨偏多,可能出现连阴雨。一要抢晴收获,确保颗粒归仓。二要秸秆还田,玉米收获后秸秆及时粉碎还田,配合深松、旋耕,蓄水保墒。三要适墒播种,适宜地块抢墒播种冬小麦,墒情过多地块及时晾田散墒后播种。四是趁墒覆膜,根据墒情状况适时覆膜,应用0.01mm以上标准地膜,配合施用保水剂和长效肥,做好地膜管护。 

  四、西南大部墒情适宜,局部地区降水偏多,应做好蓄水保墒,秋水冬用。目前大部分地区土壤相对含水量60%-90%,墒情适宜;西部和东北部局地土壤相对含水量超过90%,墒情过多。与8月25日相比,0-20cm土壤含水量上升监测点占86.4%,下降占9.1%,持平占4.5%;20-40cm土壤含水量上升监测点占72.7%,下降占27.3%。 

  据气象预测,9月下旬,四川盆地多阴雨天气。10-11月,西南大部气温偏高、降水接近常年,南部和东北部降水偏多。应抓好以下措施:一是充分利用晴好天气,加快玉米、水稻等大春作物的收割晾晒,做到颗粒归仓。二是近期降雨偏多,墒情过多的地块应及时清沟理墒、排涝降渍。三是及时晒田,做好小麦油菜等作物播栽准备。四是抓住秋季多雨时机,做好库塘堰坝蓄水,大力推广新型集雨窖,确保秋冬作物生产用水。 

  五、江淮江南部分地区墒情不足,后期江南东部降水偏少,做好蓄水保墒和抗旱准备。 

  8月以来,江南、江淮大部降雨偏少5成到1倍,高温持续,目前安徽、江西、湖北东部、浙江和湖南的中北部局地土壤相对含水量低于65%,墒情不足;华南南部近期出现降水,土壤相对含水量超过90%,墒情过多;其余地区土壤相对含水量65%-88%,墒情适宜。与8月25日相比,0-20cm土壤含水量上升监测点占45.8%,下降占57.3%,持平占1.5%;20-40cm土壤含水量上升监测点占39.6%,下降占57.3%,持平占1.1%。 

  据气象预测,10-11月,江南东部气温偏高、降水偏少。一是中稻、玉米等作物适时收割晾晒,已吐絮棉花及时采收。二是已收获地块要做好蓄水保墒,适期播种油菜,争取苗齐苗壮。三是做好马铃薯覆盖保墒,稻田开沟排水,适期适墒播种稻茬麦。四是做好库塘堰窖蓄水,适时补灌,预防秋冬干旱。 

  相关链接
2019-12-26
2019-12-10
2019-11-14
2019-08-22
2019-08-05
2019-08-01
  最近浏览信息