您现在的位置:首页>科技频道>农业气象情报>农作物专报
 
推荐:
字体选择:
 
全国农业气象影响预报与评估
日期:2020-03-25 13:53 作者: 来源:中央气象台
 
下载文件:  
较强冷空气影响中东部 不利江南华南北部早稻播种育秧
北方需防范降温对进入开花期苹果树的不利影响

  一、25-27日中东部大风降温和降水过程对农业影响有利有弊

  预计3月25日至27日,受较强冷空气影响,南方地区有强降雨和强对流天气,华北、黄淮和东北地区有小到中雨或雨夹雪天气;中东部大部将出现大风降温,西北地区有沙尘天气。

  此次降温过程最低气温0℃线位于山东北部、河北中北部、北京北部、山西中北部;最低气温2℃线位于黄河以北,主要在陕西中北部、山东中部、河南北部等地;最低气温4℃线位于江淮东部、江南东部,江汉最低气温预计在5~7℃。北方最低气温将出现在28日早晨,南方出现在29日早晨;之后北方回温较快,南方稍慢,28日白天起北方气温逐步回升,30日之后南方气温陆续小幅回升。

  目前,北方冬小麦大部处于返青起身至拔节期,发育期普遍偏早7~10天。农业气象苗情监测显示,北方冬小麦苗情好于上年同期和近五年平均状况,其中山东、河北、河南一类苗比例分别达到69%、33%和26%。预计此次降温北方冬麦区大部日最低气温仍在0℃以上,整体对冬小麦影响不大;仅山东中部、河南北部、陕西中部等地可能出现霜冻,对冬小麦拔节略有不利;降温天气利于抑制北方冬麦区因前期气温偏高冬小麦生长偏快的态势,降水过程利于土壤增墒和冬小麦后期生长。

  此次降温过程对江淮、江汉冬小麦孕穗和油菜开花结荚略有不利。此次降水过程对南方大部地区农业蓄水和后期春播生产有利。但江南、华南北部等地部分地区大到暴雨以及局地短时强降水、雷雨大风和冰雹等强对流天气,不利于春播农事活动开展以及油菜开花结荚。

  此次中东部大风降温及东北等地部分地区降雪对设施农业和畜牧业生产不利,将增加保温防寒和防风成本。

  二、预计今年北方苹果主产区苹果开花期较去年和常年提前3~7天,此次降温对北方进入开花期的苹果树不利

  受暖冬和入春以来气温偏高影响,北方苹果主产区物候期较常年提前2~7天。目前渤海湾和新疆产区苹果处于萌动~展叶期,黄土高原处于萌动~现蕾期。预计今年我国北方苹果主产区(陕西、山东、山西、河北、河南、新疆)苹果始花期将集中在3月底~4月中旬,大部产区均较去年和常年提前3~7天,仅新疆产区较去年偏晚。其中陕西南部、山西西南部、河南西部苹果始花期预计为3月27日~4月6日,陕西中北部、山西中南部、河北中南部以及山东和新疆大部为4月7~15日,河北北部和新疆北部为4月16~22日。

  预计此次降温过程对陕西南部、山西西南部、河南西部等地部分地区进入开花期的苹果树开花不利。

  三、未来一周江南、华南北部早稻产区降雨降温不利春播

  3月18-24日,华南和江南南部早稻产区大部时段多晴好天气,光温条件利于早稻播种育秧。西南地区温高光足,利于春耕生产,但部分地区墒情较差。西北地区气象条件利于春小麦播种出苗。

  预计未来一周,江南、华南北部将多强降雨天气,降水量较常年同期偏多5成以上,局地伴有雷暴大风和冰雹,强降雨和强对流天气对早稻播种育秧不利。27-31日湖南、江西、广西北部平均气温降至8~12℃,部分地区将降至8℃以下,对直播早稻播种出苗和育秧早稻幼苗生长不利;华南南部以阵性或分散性降水为主,热量条件较充足,利于早稻秧苗生长和移栽活棵。四川盆地东部、重庆、贵州大部等地将出现降水,利于土壤墒情改善和春播作物幼苗生长。西北地区受冷空气影响,春小麦播种出苗气象条件略偏差。

  四、关注与建议

  当前正值春播生产和夏粮春管关键期,建议:

  1、北方冬麦区根据墒情和苗情做好田间管理,适时中耕除草和追肥,缺墒麦田合理春灌,尤其针对生长偏快、过旺的麦田采取散墒、深锄断根等有效措施抑制过快生长,促进形成合理群体。同时加强小麦条锈病等病虫害的统防统治。

  2、建议北方果园采取灌溉、熏烟等有效措施改善果园小气候,避免或减轻降温对进入开花期的苹果等果树的不利影响。

  3、建议南方地区利用降水时机加强库塘蓄水,保障春耕春播用水需求。强降水地区需及时清沟排水和散墒,减轻对春播生产和油菜开花的不利影响。华南北部和江南早稻尚未播种地区,需避开强降水和降温时段,抓住“冷尾暖头”播种早稻;育秧早稻已播区需做好温棚加固和保温,直播早稻种植区应暂缓播种,已直播早稻田应适量灌水护苗,减轻强降水和降温的不利影响。

  4、建议北方设施农业和牧区及时加固棚舍等设施,同时做好防寒保温工作,防范大风降温降雪天气的不利影响。

  此外,户外作业人员注意防雷电。

  相关链接
2020-03-25
2020-01-06
2019-12-18
2019-12-18
2019-11-20
2019-11-15
  最近浏览信息