您现在的位置:首页>科技频道>农业气象情报>农作物专报
 
推荐:
字体选择:
 
今春北方大部地区降水偏多植被长势偏好沙尘天气多发主要是大风天气偏多所致
日期:2021-06-22 作者: 来源:中央气象台
 
下载文件:  

  摘要:2021年春季(3-5月),我国北方大部地区气温偏高,降水正常偏多,气象条件利于植被返青生长,北方地区植被覆盖度较2020年同期整体提高了6.9个百分点,高度和极易起沙尘的土地面积减少7.2个百分点,区域植被防风固沙能力继续提高。但今春华北、西北地区中东部、黄淮等地沙尘天气出现日数较2020年同期偏多1~6天,部分地区偏多6天以上,其主要原因在于甘肃西部、内蒙古中西部等沙尘源区今春大风日数偏多,部分地区较2020年同期偏多5~12天,造成了华北、西北地区中东部、黄淮等地春季沙尘天气增多。

  预计夏季,北方大部地区气温正常,降水略多于常年同期,内蒙古中西部、西藏中南部等地降水偏多2~5成,利于植被生长发育,各地应抓住夏季降水增多的有利时机,巩固植被防风固沙能力;新疆北部等地夏季降水偏少,气温偏高,易导致旱情发展,要注意防范高温干旱的不利影响。

  一、2021年春季北方大部地区水热条件较好,宁夏大部、内蒙古中部、西藏中部等地植被盖度较去年同期增加了10%~30%

  2021年3-5月,我国北方大部地区气温高于常年、接近2020年同期(图1),春季热量条件总体利于植被返青生长。今年春季北方大部地区降水量较常年和2020年同期偏多(图2),尤其内蒙古中西部、新疆南部、青藏高原中西部、西北地区东北部等地降水偏多3成以上,水分条件较好。总体来看,今春北方大部地区水热条件明显好于常年和去年同期,利于植被春季返青生长,大部地区植被覆盖度较2020年同期偏高3%~10%,其中宁夏大部、内蒙古中部、西藏中部等地区植被盖度增加了10%~30%(图3)。仅新疆北部和内蒙古东北部等地气温偏低,热量偏差;西藏东南部气温偏高、降水偏少,上述地区气象条件总体不利于春季植被生长发育,导致部分地区覆盖度较2020年同期有所下降。整体来看,今年春季北方植被覆盖度较2020年同期整体提高了6.9个百分点,植被长势偏好。

  图1 2021年春季平均气温与常年和2020年同期对比

  图2 2021年春季降水与常年和2020年同期对比

  图3 2021年春季北方地区植被覆盖度与2020年同期差值

  二、今春北方地区高度和极易起沙尘的土地面积较2020年同期减少7.2%,沙尘天气多发主要是大风天气偏多所致

  2021年春季北方大部地区水热条件好于2020年同期,植被长势较好,利于区域植被防风固沙能力提高。北方地区今春高度易起沙尘和极易起沙尘的土地面积较2020年同期减少了7.2个百分点,其中宁夏、山西、内蒙古高度易起沙尘和极易起沙尘的土地面积出现明显减少(图4),其面积比例较2020年同期减少了18~40个百分点。仅西藏部分地区受春季干旱影响,植被覆盖度下降,导致防风固沙能力减弱,西藏高度易起沙尘和极易起沙尘的土地面积比例较2020年同期增加5.1个百分点。

  图4 2021年春季北方地区易起沙尘等级空间分布及与去年同期对比

  沙尘观测统计资料显示:2021年春季我国北方地区共出现9次沙尘天气过程,其中新疆、西藏、青海南部等地沙尘天气发生日数与2020年同期持平或偏少1~3天,尤其新疆南部大部地区沙尘天气发生日数偏少6天以上(图5)。但是今春华北、西北地区中东部、黄淮等地沙尘天气出现日数较2020年同期偏多1~6天,部分地区偏多6天以上,其主要原因在于甘肃西部、内蒙古中西部等沙尘源区今春大风(最大风速>17m/s)日数偏多,部分地区较2020年同期偏多5~12天(图6),造成了华北、西北地区中东部、黄淮等地春季沙尘天气增多。

  图5 2021年春季我国北方地区沙尘天气日数与2020年同期对比

  图6 2021年春季最大风速>17m/s的天数与2020年同期对比

  三、预计夏季北方大部地区水热条件较好,利于植被生长;新疆北部等地温高雨少,要注意防御干旱的不利影响

  预计夏季,北方大部地区降水略多于常年同期,尤其内蒙古中西部、西藏中南部等地降水偏多2~5成,加之气温接近或略高于常年同期,水热条件总体利于夏季植被生长发育。但新疆北部等地温高雨少,可能出现干旱,影响植被生长。建议:

  1、北方大部荒漠化区需加强夏季生态建设,利用降水增多的有利时机,巩固区域植被防风固沙能力。

  2、新疆北部等降水偏少的地区要防范高温干旱的不利影响,加强荒漠化地区植被保护。

  相关链接
2018-04-09
2021-04-28
2018-04-03
2016-03-08
2020-04-14
2021-01-13
  最近浏览信息