您现在的位置:首页>科技频道>农业气象情报>农作物专报
 
推荐:
字体选择:
 
全国夏收夏种气象服务
日期:2022-05-25 作者: 来源:中央气象台
 
下载文件:  
 25-27日夏收区大部天气适宜夏收 冀豫鲁麦区需防干热风

摘要:预计5月25-27日,夏收区大部多晴好天气,利于小麦、油菜等适时晒;26日重庆东北部、贵州东北部等地有到大对夏收作业不利。26-27日,河北、河南、山东等地气温较高部分墒情偏差,需适时做好一喷三防工作促进冬小麦充分灌浆防御或减轻干热风天气的不利影响

一、夏收夏种进展

目前,长江流域油菜和西南地区冬小麦收获进入尾声据农业农村部农情调度,截至5月23日,冬小麦四川省收获进度过八成、湖北近半,江苏、安徽等地已开镰。

二、夏收夏种天气展望

预计5月25-27日,夏收区晴好天气,利于冬小麦、油菜等夏收粮油作物收获晾晒大部夏收气象等级为适宜仅甘肃东南部、陕西南部、湖北大部、重庆东北部、贵州东北部等地部分时段降雨天气对夏收有一定不利影响,夏收气象等级为次适宜或不适宜。25日,山东大部有小到中雨或雷阵雨,利于补充土壤水分和冬小麦充分灌浆乳熟,但雷暴大风等强对流天气导致冬小麦倒伏。26-27日,河北、河南、山东等地大部地区日最高气温30℃以上,局地达35℃以上河北中南部、河南中北部、山东等地土壤墒情偏差空气相对湿度低,风速3米/秒以上部分麦区出现干热风天气影响小麦灌浆乳熟

预计25日,仅甘肃东南部、陕西南部等地有小雨天气夏收气象等级为次适宜;其余夏收区天气条件利于夏收开展(图1)。

1  2022年5月25日夏收农用天气预报

预计26日,重庆东北部、贵州东北部等地有5毫米以上降水,不利于夏收做业,夏收气象等级为不适宜;甘肃东南部、陕西南部、湖北大部等地有小雨,对夏收略有不利,夏收气象等级为次适宜;安徽、江苏河南等地夏收区天气晴好,利于冬小麦、油菜收获晾晒,夏收气象等级为适宜(图2)。

2  2022年5月26日夏收农用天气预报

预计27日,夏收区大部天气晴好,利于小麦和油菜收获晾晒,夏收气象等级为适宜;仅贵州东北部阴有小雨,对夏收做业略有不利,夏收气象等级为次适宜(图3)。

3  2022年5月27日夏收农用天气预报

三、农业生产建议

甘肃东南部、陕西南部、湖北大部、重庆东北部、贵州东北部等地注意避开降水时段抢收成冬小麦和油菜,同时做好通风保存,确保颗粒归仓。安徽、江苏、河南等地密切关注天气变化,利用晴好天气适时抢收抢晒成熟小麦。

北方主产区陆续进入成熟收获期,各地要加强后期麦田管理尤其是河北中南部、河南北部山东北部等地趁晴好、无风天气开展“一喷三防”工作,促进小麦充分灌浆,防范或减轻干热风天气的不利影响。此外,夏收田间作业需防范强对流天气

  相关链接
2021-08-02
2021-07-05
2021-06-21
2021-06-16
2021-06-11
2021-06-11
  最近浏览信息