您现在的位置:首页>科技频道>农业气象情报>农业气象周报
 
推荐:
字体选择:
 
2014年第11周农业气象周报(3月16日-3月22日)
日期:2014-03-24 16:06 作者: 来源:中国兴农网 点击:
 
下载文件:  

  摘要 本周,全国大部气温偏高2~4℃;北方冬麦区日照充足,明显利于冬小麦返青后快速生长,苗情转化较好、发育进程加快;江淮、江汉、江南多晴雨相间天气,对冬小麦拔节生长、油菜开花结荚及春播生产有利。华南热量条件较前期明显改善,但大部日照仍不足,华南西部多阴雨天气,对早稻等春播作物幼苗生长不利。浙黔滇渝闽等省农业生产遭受局地性风雹灾害。

  预计未来一周,北方冬麦区多晴好天气,气温明显偏高,对冬小麦生长基本有利,应加强水肥管理、控制旺长。南方无低温天气影响,江南降水天气多,应及时清沟整地、蓄水备耕,适时抢播早稻;华南应加强早稻等春播作物幼苗期管理(图1)。

  图1 未来一周农业气象关注重点

  一、主要天气特点

  本周,全国大部平均气温偏高2~4℃,其中内蒙古东部、华北大部、黄淮、江汉北部、江南西部等地偏高4~6℃(图2)。降水主要分布在南方及东北东部等地,江淮南部、江南中东部、华南西部和西南地区东部等地降水量有10~25毫米,部分地区降水量有25~50毫米(图3);除西南地区东部外,全国大部降水偏少5成以上(图4);江南西南部、华南中西部等地日照时数不足15小时(图5),大部阴雨日数达3~6天。

  图2 气温距平

  图3 降水量

  图4 降水距平百分率

  图5 日照时数

  二、土壤墒情分析

  3月22日20厘米土壤墒情与上周对比结果显示:西北地区东部、华北中部和西南部、西南地区南部等地的部分地区土壤缺墒或持续缺墒;江淮中南部、江汉中部、江南大部和华南中东部等地部分地区土壤过湿或持续过湿;江汉中部、江南北部等地部分地区土壤过湿解除;全国其余测墒区大部土壤墒情适宜(图6)。

  图6 20厘米土壤墒情与上一周(3月15日)对比分析

  三、作物生长发育状况

  冬小麦:华北大部、黄淮大部、西北地区东南部和新疆大部处于返青起身期,黄淮部分地区进入拔节期;江淮、江汉大部处于拔节期;西南地区大部处于孕穗抽穗期,云南进入开花灌浆期(附图1)。

  油菜:大部地区普遍处于开花结荚期(附图2)。

  早稻:华南大部处于播种出苗期,部分进入三叶期,其中海南大部处于分蘖至拔节期;湖南中部、江西南部开始播种(附图3)。

  春小麦:西北地区中部和东北部处于播种期,局部进入出苗分蘖期(附图4)。

  春玉米:华南西部和西南地区东北部处于播种出苗阶段,华南西部部分地区进入三叶期(附图5)。

  一季稻:西南地区东北部和云南北部处于播种出苗期,云南南部部分地区进入移栽至分蘖期(附图6)。

  马铃薯:东南沿海和西南地区处于播种出苗期,局部进入开花至可收期(附图7)。

  烟草:华北北部、黄淮西部和西南地区东部处于播种出苗期;云南大部处于第二真叶至第四真叶期;江南地区处于第四真叶至移栽期,局部进入成活期(附图8)。

  四、主要农业气象灾害

  本周主要农业气象灾害为冰雹、大风、暴雨、洪涝和干旱(图7)。

  冰雹、大风:受强对流云团影响,19日至21日,江南大部、西南地区东部和南部出现阶段性雷雨大风冰雹等强对流天气,浙江省台州市、福建省福鼎市、重庆长寿区、云南文山、思茅市和西双版纳、贵州毕节市和遵义市等地部分地区遭受局地性大风和冰雹灾害,农业生产遭受较重损失。其中,浙江台州市19日测得冰雹最大直径达3.3厘米,局地出现10~12级大风,油菜及草莓、食用菌等经济作物受灾,农作物受灾面积8.2千公顷,其中绝收2.3千公顷,直接经济损失7448万元。贵州遵义市桐梓县19日晚遭遇罕见雷雨冰雹和大风袭击,出现一条20公里宽的冰雹带,测得最大冰雹直径有5厘米,局地冰雹堆积厚度40厘米,油菜、果树等遭受严重机械损伤;截至3月21日,贵州省因大风冰雹造成农作物受灾6.7千公顷,直接经济损失1900余万元。

  暴雨:19日至20日,受高空低槽和地面冷空气共同影响,重庆市包括主城在内的9个区(县)出现了暴雨;其中,涪陵出现大暴雨,降雨量达100.9毫米,綦江、万盛、南川、涪陵、垫江、酉阳的日降水量均创下了3月份有气象记录以来的极值。上述部分地区在田农作物受灾,其中永川区农作物受损0.04千公顷,直接经济损失约130余万元。

  洪涝:3月20日至22日,新疆乌鲁木齐市、伊犁尼勒克县和塔城沙湾县气温快速回升,日最高气温均在11℃至13℃之间,积雪迅速融化造成雪融性洪涝灾害,部分房屋、牲畜棚圈、农田被损毁。伊犁尼勒克县因灾直接经济损失达107万元。

  干旱:3月以来,云南大部持续温高雨少,土壤失墒严重,滇中和滇西南南部部分地区出现旱情;其中瑞丽市农作物受旱面积达1.5千公顷。陕西关中东部、河南豫西部分地区、山西南部局地3月以来无降水或降水不足5毫米,旱情发展。

  图7 主要农业气象灾害

  五、各农区农业气象条件分析

  东北、内蒙古:大部气温偏高2~4℃,日照条件接近常年同期,为设施蔬菜和花卉等生长提供了有利条件,也有利于土壤解冻和地温回升。吉林和黑龙江两省中东部出现两次较明显的降雪天气过程,对设施农业生产不利;黑龙江中东部土壤过湿现象持续,大部有积雪覆盖,不利于土壤散墒和适时备耕;但降雪增加了吉林中东部地表水资源,对春耕生产有利。

  西北、华北、黄淮:大部多晴好天气,气温偏高2~4℃,部分地区偏高4~6℃,大部日照时数达到45~60小时,充足的光温条件明显利于冬小麦返青后快速生长,冬小麦苗情转化较好、发育进程加快;对大部地区设施农业生产及西北地区土壤解冻、春耕春播和春小麦幼苗生长有利。截至3月22日,北方冬小麦发育进程接近常年。除黄淮部分地区出现不足5毫米降水外,大部地区无降水,但冬麦区墒情仍以适宜为主,对冬小麦生长无明显不利影响;仅陕西关中东部、河南豫西部分地区、山西南部局地旱情有所发展,对冬小麦返青生长不利。

  江淮、江汉:大部气温偏高2~4℃,日照接近常年或偏多3~5成,农田土壤墒情基本适宜,有利于冬小麦拔节和油菜开花。江淮大部出现10~25毫米降水,部分地区土壤过湿持续或加重,对油菜开花授粉不利,田间高湿环境也容易使油菜菌核病、冬小麦条锈病等病虫害滋生和蔓延。

  江南、华南:江南大部多晴雨相间天气,气温偏高2~4℃,部分地区偏高4~6℃,日照接近常年或略偏多,降水偏少3成以上,总体对油菜开花结荚、早稻播种育秧及烟苗和瓜果蔬菜等生长发育有利,前期持续低温阴雨的不利影响在一定程度上得到补偿。19日至20日,江南中东部出现强对流天气过程,部分地区出现大风冰雹灾害,油菜、设施农作物等受损较重。华南大部气温接近常年或略偏低,3月份前半月气温明显偏低的状况得到改善;但大部日照时数仍不足15小时,华南西部阴雨日数达5~7天,对早稻秧苗生长及春玉米等旱地作物播种出苗及幼苗生长不利。

  西南:大部气温接近常年或偏高1~2℃,光照正常,土壤墒情较适宜,光温水条件基本有利于冬小麦、油菜和春播作物生长发育;中旬末的降温过程未给农业生产带来明显不利影响;西南地区东部和云南东部出现5~25毫米降水,利于土壤保墒。19日至21日的较大范围强对流天气使西南部分地区遭受大风冰雹灾害,重庆和贵州中部出现短时强降水天气,农业生产遭受损失;云南中部和西南部部分地区无有效降水,旱情持续。

  六、农业气象条件展望及关注重点

  预计未来一周,我国大部地区气温偏高1~3℃,墒情较适宜,利于北方大部冬小麦生长及西北和东北地区土壤解冻。但北方大部无降水或降水稀少,气温明显偏高,不利于控制冬小麦旺长和土壤保墒;部分地区土壤可能因失墒迅速而出现不同程度缺墒,影响冬小麦起身和拔节生长。

  长江中下游及其以南大部地区降水天气较多,总降水量一般有20~40毫米,部分地区有60~80毫米,主要降水时段在24-26、27-29日,利于满足江淮、江汉处于拔节期的冬小麦需水;但持续阴雨天气对江南油菜开花结荚、早稻播种育秧、春耕整地及旱地作物幼苗生长不利,贵州东部的农业生产也将受到不利影响。24-26日,湖南北部、江西北部、湖北东部、安徽西部等地的局部地区有雷电等强对流天气,对农业生产不利。

  七、农业生产建议

  北方冬麦区应加强冬小麦分类田间管理,及时中耕除草、耙耱保墒,根据群体、苗情和墒情进行追肥和灌溉,墒情适宜地区可适当推迟追肥浇水时间,避免麦苗生长过旺,促进根系下扎;对群体偏大或生长过旺田块宜采取控旺保稳等措施,控制旺长,防止生育后期倒伏;弱苗地块适时趁墒追施氮磷肥,促进苗情转化升级和稳健生长;墒情较差地区要及时灌溉,确保冬小麦返青和拔节的水分需求。

  江淮、江汉冬小麦处于拔节期,是需肥需水关键期,应加强田间管理,及时追施拔节肥,促进冬小麦健壮生长;并做好春季病虫害的防治工作。

  江南、华南北部等地降水偏多,土壤偏湿地区注意清沟排渍,保证土壤通性,防止湿渍害;同时,利用有效降水积极进行春耕蓄水。江南应积极开展早稻播种育秧工作,可利用降水期间浸种,在降水间歇期及时播种。对已播早稻地区应加强秧田管理,培育壮秧;遇晴热天气,及时揭膜通风,避免高温烧苗。

  另外,南方地区已进入强对流天气多发季节,应注意防范冰雹和雷雨大风对在田作物生长及田间作业人员安全造成危害。

  附 图

  附图1 冬小麦发育期

  附图2 油菜发育期

  附图3 早稻发育期

  附图4 春小麦发育期

  附图5 春玉米发育期

  附图6 一季稻发育期

  附图7 马铃薯发育期

  附图8 烟草发育期

  相关链接
2018-05-24
2018-05-07
2018-04-20
2018-04-18
2018-04-16
2018-04-08
  最近浏览信息