您现在的位置:首页>科技频道>农业气象情报>农业气象周报
 
推荐:
字体选择:
 
2022年全国农业气象周报(2022年11月27日-2022年12月3日)
日期:2022-12-07 作者: 来源:中央气象台
 
下载文件:  

我国中东部寒潮大风、南方多阴雨不利农牧业生产

未来十天全国大部气温偏低 继续加强农业生产管理

一、本周天气特点农业影响分析

1.1 本周天气特点

本周1127日至12月3日)受寒潮天气影响,新疆、西北地区东部以及我国中东部大部地区平均气温较常年同期1~6其中,新疆北部和东部甘肃北部、内蒙古中西部6101青藏高原、四川南部、云南等地平均气温较常年同期偏高1~4雨雪主要分布在新疆北部、吉林东部、辽宁中东部和南部河北东南部、山东大部、江淮、江汉、江南华南北部、云南南部等地降水量普遍有5~50毫米(图2安徽南部、湖北东南部、湖南东南部、江西大部、浙江、福建中北部等地降水量达5025毫米;上述大部地区降水量较常年同期偏多3成至4倍(图3),吉林东南部、辽宁大部、河北东南部、江西中北部、浙江中南部、福建中北部等地偏多 4以上。全国大部地区日照时数接近常年同期或偏少38,其中,安徽南部、湖北东南部、湖南北部和东南部、江西、浙江、福建北部、广东北部、广西东部、四川东北部等地偏少8成以上新疆北部、四川南部、云南东部、贵州大部偏多3成至2倍(图4)。

 


图1 全国平均气温距平


2 全国降水


3 全国降水距平百分率


4 全国日照距平百分率

1.2 本周天气对农业生产影响分析

本周,我国中东部大部地区出现大风降温和雨雪天气12月1-2最低气温0℃线南压到江南北部至贵州南部一带北方冬麦区大部土壤墒情较好,北疆麦区普遍有5cm 以上积雪覆盖,寒潮天气对冬小麦总体影响不大适度短期低温对冬小麦抗寒锻炼以及抑制冬前旺长有利强降温使河北少部分旺长或晚播麦苗轻微受冻。由于寒潮来临前预警及时,设施农业和畜牧业普遍提前做好加固保温工作,未出现明显灾情,仅新疆、青海等省区局地农牧业设施和设施作物遭受雪灾、风灾和冻害南方低温持续时间较长,江南和华南大部阴雨日数有5~7天,不利于秋冬种作物稳健生长和养殖业生产,受寒潮大风天气影响,江南少数果树遭受风雹灾害和冷冻害保温措施不到位和未及时采收的露地蔬菜出现受冻现象此外,持续低温阴雨寡照天气增加了设施农业防寒保温成本,部分棚内光、温不足,湿度较大,诱发病害,对作物正常生长造成一定不利影响。西南地区大部温高光足,利于冬小麦和油菜苗期生长四川盆地东南部、贵州、云南部分地区土壤缺墒持续,对越冬作物和果树等生长略有不利。

二、未来天气对农业生产影响预估及建议

预计未来10天我国大部地区平均气温较常年同期偏低,其中新疆、内蒙古中部、江南南部、华南等地偏低2~4℃,局地偏低5℃以上江南东部、贵州中西部、云南东部和南部、四川盆地及新疆北部等地降水量较常年同期略偏多,我国中东部其余大部地区降水稀少。9-10 日,受弱冷空气影响,长江以北地区气温将下降4~6℃,局地8℃左右12 日前后,将有一次较强冷空气影响我国,中东部大部地区气温将下降4~8℃,东北地区局地降温可达12℃以上,并伴有大风天气北方冬麦区大部土壤墒情较好,气温逐渐下降利于冬小麦进行抗寒锻炼;但大风降温将增加设施农业防寒保暖和管理成本部分降温强度大地区果蔬易遭受低温危害。未来10长江以南大部地区气温仍偏低,江西、浙江、福建等地部分地区土壤过湿,不利油菜、果树露地蔬菜健壮生长(图5) 

建议:冬麦区根据小麦苗和土壤墒情,抓住冬前管理窗口确保形成壮苗。目前墒情好壮苗区域可适当推迟冬灌或不冬灌;长势偏弱地块,可趁墒追施速效氮肥,促进苗情转化土壤不实和出现旺长的麦田要及时做好控旺保墒工作。北方设施农业和畜牧业要根据天气变化做好防寒保暖及防风加固工作前期受冻作物可施用速效肥料,改善作物营养状况,促进恢复生长,同时加强病害防治。南方油菜、露地蔬菜、果树等做好防寒和水肥管理等工作,土壤过湿地区及时清沟理墒、降低田间湿度,保证作物正常生长,达到收获标准的蔬菜、水果及时采收做好储运工作。


5 未来十天农业气象关注重点


 
附一、作物生长发育状况监测

附表1 本周主产省冬小麦发育进程统计

省份

总测站数

本周主要发育期及测站数

河南

35

分蘖

28

三叶

4

山东

16

分蘖

10

越冬

6

安徽

12

分蘖

9

三叶

2

河北

18

分蘖

9

越冬

3

江苏

11

三叶

6

分蘖

4

湖北

11

三叶

5

分蘖

2

陕西

16

分蘖

13

越冬

2

新疆

19

越冬

14

分蘖

1

四川

22

三叶

3

分蘖

3

山西

13

越冬

6

分蘖

5

甘肃

9

越冬

5

分蘖

4

云南

7

分蘖

4

三叶

2

贵州

6

三叶

2

 

 

附表2 本周主产省油菜发育进程统计

省份

总测站数

本周主要发育期及测站数

四川

19

成活

12

移栽

2

湖北

10

第五真叶

5

成活

2

湖南

7

成活

5

现蕾

1

安徽

10

第五真叶

5

成活

1

贵州

10

成活

3

移栽

1

江西

10

成活

2

第五真叶

2

江苏

3

成活

3

 

 

 

附二、土壤墒情监测


1 20厘米土壤墒情


2  123省20厘米土壤墒情统计(站点百分比)

 

作物生长气象适宜指数


附图3 冬小麦生长气象适宜指数

  相关链接
2022-11-29
2022-06-28
2022-06-24
2022-06-14
2022-04-26
2022-04-19
  最近浏览信息