您现在的位置:首页>科技频道>农业气象灾害预警评估
 
推荐:
字体选择:
 
全国农业气象灾害预警评估
日期:2014-03-04 15:51 作者: 来源:中国兴农网 点击:
 
下载文件:  

  2014年2月农业气象灾害评估与3月防御重点

  —2月南方出现寒冻害和雪害 3月需防冻害和湿渍害

  摘要:2月全国农业气象灾害总体偏轻,南方出现的阶段性低温雨雪局部冰冻天气使部分地区油菜、露地蔬菜和经济林果遭受寒冻害和雪害。3月需重点关注和防御雪灾对设施农业、畜牧业以及冻害、湿渍害对长江中下游地区油菜、蔬菜等的不利影响。

  一、2014年2月主要农业气象灾害及影响

  2月主要农业气象灾害为江汉、江南以及西南地区东部、华南北部出现的寒冻害和雪害(图1)。

  

  图1 2014年2月全国主要农业气象灾害分布

  南方部分油菜、露地蔬菜和经济林果遭受寒冻害和雪害。2月8日至14日、19日至21日,南方出现2次大范围低温雨雪局部冰冻天气,霜冻线一度南压至华南北部一带。江南北部和西部、贵州等地日最低气温≤0℃的天数有3~9天;湖北中南部、浙江中北部、湖南大部、江西中北部、贵州中西部、云南东部等地出现中到大雪、局部暴雪,积雪深度有5~10厘米,局部达10~20厘米。受低温与降雪的双重影响,部分抽薹开花的油菜和露地蔬菜受冻(图2、图3);部分柑橘、竹子等经济林木被雪压折压断,少数林木和果树幼苗被冻死。华南中北部出现3~9天日最低气温≤5℃的低温天气,部分亚热带作物、经济林果遭受寒害。据初步统计,湖北农作物受灾57。8千公顷;浙江受灾5。4千公顷;湖南受灾53千公顷,其中油菜为22千公顷;江西受灾258千公顷,成灾55。7千公顷;广东受灾11。7千公顷,成灾4。0千公顷。广西农作物受灾29。2千公顷,成灾7。2千公顷;另有果树受灾13。0千公顷,成灾3。9千公顷。云南农作物受灾594。1公顷,成灾190。1公顷。

  

  图2 2月18日江西分宜县结冰受冻的油菜花 图3 2月12日湖南沅江县受冻的油菜

  西藏和新疆部分地区出现雪灾。2月14-17日,西藏日喀则地区聂拉木县出现强降雪,累计降雪量达41毫米,积雪深度有30~80厘米,给畜牧业生产造成一定影响。新疆英吉沙县、伊犁河谷等地降雪造成610座温室大棚倒塌,死亡大牲畜367头、羊761只。

  2月以来西北地区东部旱情缓解,但局部仍存在轻度干旱。西北地区东部2月份出现明显降水,陕西大部、甘肃东部降水量有10~25毫米,旱情缓解;但甘肃中部降水量不足10毫米,部分地区仍存在轻度旱情,据统计,月内民勤县农作物受灾1787。1公顷,成灾720公顷。

  二、2014年3月农业气象灾害预估及防御重点

  3月北方冬小麦将由南往北陆续返青,西北地区春小麦开始播种;南方油菜进入产量形成的关键时期,江南和华南早稻、西南地区一季稻等作物进入播种育秧期。预计3月北方大部地区气温偏低,新疆北部、长江中下游地区降水偏多,应重点防御雪灾对设施农业、畜牧业以及冻害、湿渍害对长江中下游地区油菜、蔬菜等的不利影响(图4)。

  

  相关链接
2015-04-13
2015-03-18
2015-03-18
2015-03-03
2015-02-26
2015-02-09
  最近浏览信息