您现在的位置:首页>科技频道>农业气象灾害预警评估
 
推荐:
字体选择:
 
大兴安岭“林海孤岛”里的森林消防员
日期:2019-05-27 16:32 作者: 来源:中国兴农网
 
下载文件:  

  北纬53度,大兴安岭原始森林深处,有一个地方叫奇乾。这里每年有4个月大雪封山,冬季长达9个月,最低气温曾达到-58℃,孤独、寒冷、艰苦是这里的“代名词”。

  内蒙古大兴安岭被称为中国北疆的“绿色长城”,抵御着西伯利亚寒流和蒙古高原的寒风,守护着“中国大粮仓”松嫩平原的粮食生产安全。

  从海拉尔开车近10个小时,途经额尔古纳、莫尔道嘎,经过高速路、砂石路、水泥路的转换颠簸,内蒙古森林消防总队大兴安岭支队奇乾中队的驻地映入眼帘。奇乾不通电、不通邮、不通互联网,距离最近的莫尔道嘎镇也有150公里,因此被称为“林海孤岛”。

  大兴安岭森林消防支队肩负着保卫大兴安岭1067万公顷原始森林和440公里中俄、中蒙边境森林防火灭火任务。1952年建队至今,支队共扑救森林火灾2600余起。

  支队下辖10余个基层单位,遍布兴安山脉。大兴安岭森林消防支队政委康建有告诉记者,从执行森林火灾扑救任务次数和人均防火面积来看,奇乾中队是一支优秀的队伍。

  奇乾中队的彝族小伙布依小兵来自四川大凉山。2008年,一心想走出大山见见世面的他选择了当兵。

  不会讲普通话成为布依小兵融入奇乾最大的障碍。了解情况后,中队给他买字帖让他练字,教他普通话,鼓励他多跟大家交流。现在,他不仅成为班里的训练尖子,还成了营区小画家,负责营区里板报等工作。

  目前,布依小兵已成为中队42名指战员中在奇乾年限最长的一个。他说,正如营区木栈道两边树上小牌子所写的一样,奇乾的魅力在于外面的人不愿意来,里面的人不愿意走。在这里,他学会了坚守。

  虽然已过立夏节气,奇乾仍然寒意逼人。奇乾位于中国版图的“鸡冠”处,纬度高,到6月时密林间还会有冰雪未完全消融,10月就又要漫天飞雪。

  “这里虽然冬季特别寒冷且冬长夏短,但我们其实有点害怕夏天。”中队长王德朋说。

  原来,这里林间植被茂密,地被物厚达30公分以上,可燃物蓄载量大,独特的小气候极易导致雷击火,引发森林火灾。而山高林密、灌木丛生的环境又给火灾扑救带来巨大的难度。

  奇乾中队42名指战员担负着北部原始林区95万公顷原始森林防火灭火任务,人均防火面积16000公里,相当于每个消防员要负责400个足球场那么大的面积。

  “每逢春、夏、秋三季森林防火灭火紧要期,中队的消防员需全天24小时战备,应对随时发生的森林大火。”王德朋说。

  除了要面对盘根错节的树木和如沙发般柔软的草甸子,“草爬子”也是指战员重点防范对象。“草爬子”学名蜱虫,只要叮上人就会吸血把自己胀大,同时分泌一种对人体有害的病毒,人们因此谈“蜱”色变。

  每位森林消防员在入伍之前都需要注射脑膜炎疫苗,并且每隔一段时间就要注射一次。因为在入林训练以及灭火时,他们被“草爬子”叮咬的概率很高。

  就是在这样的环境下,一批批森林消防指战员在这里坚守着。50余年来,奇乾中队完成了多次重特大森林火灾扑救任务。组建以来,奇乾中队先后荣立集体二等功5次、三等功3次,2012年被内蒙古自治区政府授予“北疆森林卫士”荣誉称号。

  相关链接
2018-08-30
2017-02-15
2015-10-29
2019-03-21
2017-09-27
2014-09-26
  最近浏览信息