您现在的位置:首页>科技频道>农业气象灾害预警评估
 
推荐:
字体选择:
 
倒春寒
日期:2020-01-02 11:02 作者: 来源:中国兴农网
 
下载文件:  

  【倒春寒】(coldnesslntheLateSpring)初春(北半球一般指3月)气温回升较快,而在春季后期(一般指4月或5月)气温较正常年分偏低的天气现象。

  

倒春寒

 

    基本概述 

  【倒春寒】(coldnesslntheLateSpring)初春(北半球一般指3月)气温回升较快,而在春季后期(一般指4月或5月)气温较正常年分偏低的天气现象。它主要是由长期阴雨天气,或冷空气频繁侵入,或常在冷性反气旋控制下晴朗夜晚的强辐射冷却等原因所造成的。如果后春的旬平均气温比常年偏低2℃以上,则认为是严重的倒春寒天气,可以给农业生产造成危害,特别是前期气温比常年偏高而后期气温偏低的倒春寒,其危害更加严重。

    主要危害 

  它常可引起我国南方的早稻烂秧,以及北方的花生、蔬菜、棉花和小麦的烂种或死苗现象。防御倒春寒,除提高栽培管理水平和保温育苗等措施外,还必须依据各地倒春寒的发生规律来确定合理的播种期,以避开其危害。

  相关链接
2019-12-27
2019-07-16
2019-06-26
2019-06-18
2018-04-11
2018-04-11
  最近浏览信息