您现在的位置:首页>科技频道>农业气象灾害预警评估
 
推荐:
字体选择:
 
两股冷空气又将影响中东部 注意防范寒冻害
日期:2021-01-12 14:49 作者: 来源:中国兴农网
 
下载文件:  

  

  【兴农网】新年前夕,一股较强寒潮天气影响我国中东部地区,对设施农业及露地果蔬生长带来了不利影响。元旦假期大部分地区天气晴好,气温小幅回升。但中央气象台1月1日发布的未来10天(1月2日-1月11日)农气预报分析称,近期两股冷空气又将影响中东部,农业生产须注意防范寒冻害。
  预计4-6日,受中等强度冷空气影响,北方大部地区有大风降温;6-8日,受较强冷空气影响,中东部大部地区将出现大风降温,同时西北地区东南部、黄淮及以南地区有雨雪天气;大风降温降雪天气对北方冬小麦越冬无明显不利影响,且降雨(雪)利于麦区增墒;但对油菜、露地蔬菜、经济林果等生长以及设施农业和畜牧业生产较为不利,局部地区可能出现寒冻害。
  农气专家建议,寒潮过后,中东部地区要做好遭受冻害的作物和果树修复工作。同时密切关注后续大风降温天气,露地蔬菜、油菜等在田作物可覆盖稻草、草木灰、猪牛粪等,提高抗冻性;设施温棚夜间做好严密封闭棚膜、开启热风炉等保温、增温措施,育苗棚可在棚顶加盖草帘或棚内增设小棚保温。
  南方各地应继续做好越冬作物和喜温蔬菜及水产养殖的防寒保暖工作。露地蔬菜追施热性肥料,以增强植株抗寒能力,其中辣椒、番茄等不耐寒品种可采取搭棚盖膜等方式防寒保温;抓紧气温回升时机采摘已成熟的砂糖桔、沃柑、香蕉等水果,对未能采摘的水果及果树幼苗可采取果实套袋、薄膜覆盖等措施防寒防冻。

  相关链接
2020-12-29
2020-04-03
2018-12-10
2018-08-20
2017-05-08
2017-05-04
  最近浏览信息