您现在的位置:首页>科技频道>农业气象灾害预警评估
 
推荐:
字体选择:
 
最强寒潮来袭 各地抓紧做好农业防寒减灾
日期:2021-01-12 14:52 作者: 来源:中国兴农网
 
下载文件:  

  从12月27日白天起,今冬以来最强寒潮开始影响我国,此次寒潮天气影响范围广、势力比较强。为有效应对寒潮降温天气,多地紧急行动,预防其对农业带来的影响。
  当前正值吉林省冬季温室蔬菜、水果生产的关键时期,各级农业农村部门组织棚室生产主体和农民做好棚室塑料覆膜的加固工作,防止棚膜因暴风、暴雪损坏造成室内作物冻害。同时,做好棚室保温增温工作,防范棚室内作物受冻减产。加强技术指导服务,及时组织基层农业技术人员深入棚室生产一线,现场指导棚室生产主体和农民做好田间水肥管理、作物冻害预防、疏花打叉等防冻抗寒工作,做好防寒减灾工作。
  福建省气象局启动重大气象灾害(低温)Ⅲ级应急响应,该省12月29日夜里将出现大范围寒潮天气,自北向南气温明显下降,12月31日至1月1日的夜晨气温将达到入冬以来的最低值。为应对低温冻害对农业生产的不利影响,福建农业农村厅发布农业寒潮天气防范指南,建议已成熟果蔬应抓紧采收,在田作物要根据作物种类,因地制宜采取措施,减轻低温影响。
  受强冷空气影响,预计28日夜间到31日济南市将出现寒潮天气。山东济南提醒各区县充分做好防灾减灾准备,应对灾害性天气,保障农业生产。对蔬菜大棚等农业设施、渔业设施及用电、沼气设备方面的安全风险进行重点排查。同时,组织农技人员指导农户加固温室大棚等农业设施,合理调控设施内的温度、湿度和光照,确保蔬菜等农作物正常生长。做好水产养殖的保温防冻和防风工作,采取及时收获、加深池塘水位、转移到保温较好养殖区等方式,确保养殖产品安全越冬。

  相关链接
2021-01-12
2021-01-12
2021-01-12
2021-01-11
2021-01-11
2021-01-07
  最近浏览信息