您现在的位置:首页>科技频道>农业气象灾害预警评估
 
推荐:
字体选择:
 
未来十天气温继续回升总体利于农业生产
日期:2021-02-22 11:24 作者: 来源:中国兴农网
 
下载文件:  

  “预计未来10天(2月20日-3月1日),我国大部地区气温仍较常年同期明显偏高,中东部地区将有明显降水,利于北方冬小麦萌动返青以及南方在地作物、果树等生长和华南春耕春播”,中央气象台2月19日发布的农气预报分析称。同时,农气专家提醒,四川南部、云南北部仍无有效降水,土壤缺墒将持续。
  分析称,预计未来10天,我国大部地区气温仍较常年同期明显偏高,其中新疆北部、内蒙古中西部等地气温偏高4~6℃,利于北方冬小麦萌动返青以及南方在地作物、果树等生长和华南春耕备播。
  此外,21-23日长江中下游以北地区有降温过程;24-25日,西北地区东部、华北和东北地区有小到中雪或雨夹雪,黄淮及其以南大部地区有小到中雨,局地大雨,对设施农业生产略有不利;但降水利于增加土壤墒情,对春季冬小麦、油菜、经济林果等稳健生长非常有利。四川南部、云南北部降水不足10毫米,土壤缺墒将持续。
  农气专家建议,北方冬麦区要加强田间巡查,西北地区东南部、黄淮冬小麦陆续返青,要根据麦田墒情和气温变化适时划锄松土,长势偏弱的小麦要及时施肥,确保冬小麦正常返青和稳健生长。北方设施农业和畜牧业要加强管理,确保设施内蔬菜正常生长和牧区牲畜越冬及幼畜安全生产。
  南方冬小麦和油菜陆续进入生长发育重要时期,各地注意根据苗情长势适时追肥,保证作物水肥需求。华南抓住温高光足、墒情良好的有利时机,做好旱地春播及早稻育秧工作,同时加强果园菜园的管理,及时采收成熟水果、蔬菜。四川南部、云南北部要做好计划用水和干旱防御工作。

  相关链接
2021-02-19
2021-02-07
2021-02-07
2021-02-02
2021-01-25
2021-01-12
  最近浏览信息