您现在的位置:首页>科技频道>蔬菜生产
 
推荐:
字体选择:
 
专刊5:“南菜北菌”——让蔬菜生产插上科技的翅膀
日期:2014-03-03 16:34 作者: 来源:农业部种植业管理司经济作物处 点击:
 
下载文件:  

“南菜北菌”——让蔬菜生产插上科技的翅膀

——河北众悦公司推广新型设施蔬菜栽培模式

  河北衡水市饶阳县是华北蔬菜生产大县。2013年,蔬菜种植面积达到40万亩,其中设施蔬菜32万亩,蔬菜产量210万吨,蔬菜产值22.6亿元、占农业产值的46.8%。全县蔬菜专业村176个,实现了“人均一亩菜、户均一个棚”。引进培育了众悦、新发地、康绿、绿色大地、绿科、兴地等12家现代农业企业,引进资金10亿多元,为发展现代蔬菜产业注入了新的活力。特别是河北众悦农业科技有限公司创新“南菜北菌”设施蔬菜栽培模式,提高了土地利用率,实现了增产增收,走出了一条依靠科技发展现代蔬菜产业的新路子。

  (一)推行南菜北菌——提高土地综合利用率。传统的温室大棚仅利用温室南面种植蔬菜。河北众悦公司推行“南菜北菌”种植模式,利用温室南北坡面的不同特点,在阳面种植喜温喜光的蔬菜,阴面栽培喜阴喜湿的食用菌,光合作用和资源利用效果显著。生长环境优化。利用蔬菜和食用菌的不同习性,蔬菜生长需要二氧化碳、释放氧气,食用菌生长需要氧气、释放二氧化碳,在温室中间的墙体上下各做若干个排风口,形成气体循环。耕地充分利用。将传统的温室土墙改为钢结构夹保温板,减少了土墙的占地空间。同时,在传统温室不利用的阴面种植食用菌。耕地利用率在90%以上,比传统温室土墙大棚耕地利用率提高至少40个百分点。

  (二)建立可追溯制度——保障蔬菜质量安全。河北众悦公司探索建立了蔬菜质量追溯机制,对蔬菜棚室统一编号,明确管理人员和技术人员,对每个生产环节都进行详细记录,每批次的产品都有二维码,并将产品信息上传至网络。消费者购买蔬菜时只需用手机扫描二维码,即可通过网络查询到该批蔬菜每一个生产环节的信息。众悦公司还将在产品专柜和专销店安装设备,实现生产过程的网络实时监控,让消费者直观地了解生产过程、放心消费。

  (三)推广水肥一体化技术——提高水资源利用率。河北众悦公司蔬菜基地所在的饶阳县大尹村镇,是地下水超采严重的漏斗区。众悦公司积极发展节水灌溉,建立了高效的水资源利用系统,有效解决生产用水问题。将一条废弃的水渠修整后进行防渗处理,取名为“众悦河”。利用路边沟和过道涵将雨水收集到众悦河中,并将蔬菜包装车间的废水排放到河中。众悦河里种植了水生花卉、放养了鱼苗,形成了漂亮的景观。河水经过活化后引入温室,利用水肥一体化滴灌系统灌溉蔬菜。采用这种方法,可实现节水40%以上、减少地下水采集50%以上。

  (四)发展多元化产业——实现农业生态循环。河北众悦公司在发展蔬菜生产的基础上,致力于打造生态友好和绿色循环农业。生产多元化,发展新型无土果蔬栽培、食用菌栽培、苗木种植,猪牛羊禽规模养殖和林下散养,雨水收集后用于养鱼和种植观赏莲花。种植产生的秸秆等废弃物用作畜禽饲料、食用菌菌棒或沼气原料,畜禽粪便、废菌棒和沼液沼渣做成有机肥,实现了农业生产的有机循环。公司拓展了产品加工包装、专卖网络、生态观光乡村旅游等业务,形成了以现代农业为主的多元化产业模式。

  (五)成立专业合作社——促进规模化产业化经营。河北众悦公司成立党恩蔬菜专业合作社,采取“公司+合作社+农户”模式,推进土地流转实现规模经营。公司以合作社为纽带,把土地集中起来,把农民组织起来,从技术研发到生产管理,从种苗引进到产品销售,从物资调配到财务管理,都通过企业管理方式来运作。农民以土地入股,加入合作社,转变为农业工人。公司创新利益分配机制,企业利润分为4部分,40%作为企业发展基金,30%给股东分红,15%给社员二次分红,15%划给村集体使用,公司发展的成果与社员和村集体共同分享,得到了广泛认可。2013年社员每亩除800元土地股金外,二次分红每亩500元,在公司上班的社员除工资外每天还有10元津贴。社员收入是非社员农民的3倍,充分调动了社员积极性,也增强了企业发展的活力。

  相关链接
2018-05-14
2017-12-29
2017-12-26
2017-10-11
2017-09-11
2017-07-27
  最近浏览信息