您现在的位置:首页>科技频道>蔬菜生产
 
推荐:
字体选择:
 
区统计局把握关键环节夯实“菜篮子”生产数据
日期:2021-03-05 作者: 来源:潇湘晨报
 
下载文件:  

  随着新一轮“菜篮子”工程建设推进,为进一步夯实蔬菜统计工作基础,区统计局从数据采集、审核、评估等关键环节入手,筑基础、重审核、作比对,强化蔬菜统计数据质量控制。 

  “筑基础”,完善生产单位名录,实地走访动态监测。一是多渠道掌握生产动态,紧密关注“菜篮子”工程建设相关新闻报道和农业园区公众号等宣传材料,加强与相关部门沟通交流,联系各乡沟通基本菜田生产落实情况以及农业园区生产、销售计划。二是实地走访确认地块生产情况,逐一实地走访新增的蔬菜生产单位、新启用的闲置地块,核对地块面积和种植品种,并拍摄实景照片、记录核查信息留存。三是指导生产单位完善基础台账,依据国家统计局《蔬菜及食用菌产品目录》细化蔬菜指标设置,设计制作电子版“一套表”台账,着重标注分类易错品种,指导生产单位设置生产及消耗台账,强化台账检查,确保应统尽统。 

  “重审核”,创新手段有的放矢,层层把关夯实数据。一是依托卫星遥感审核,通过设施卫星遥感地块图斑地图以及大数据技术,确认生产地块面积,清点设施个数,重点核对闲置设施。二是着眼生长规律审核,确认蔬菜品种的生产是否符合季节规律,生长期是否合理,以及通过设置蔬菜品种当季以及累计可以倒茬的数量极值,掌握地块蔬菜播种面积的上限。三是设置前置程序审核,利用网报平台外审核程序,直接审核企业和农户的原始台账数据,进行逻辑、极值、变动、跨专业审核,利用程序将台账直接计算生成对应网报平台的报表数据,最后通过联网直报平台进行二次审核,确保数据质量。 

  “作比对”,多方评估详实印证,深入分析全面掌握。一是掌握影响数据变动的政策因素,学习“菜篮子”区长负责制实施方案等政策文件。二是细化评估报告,及时向市局反馈本区蔬菜生产变动情况,撰写蔬菜生产情况报告,详细评估蔬菜生产数据变动原因,提出解决建议。三是撰写专题分析,结合实地调研取得的一手资料,深入分析新冠疫情影响以及“菜篮子”产品生产现状,剖析制约蔬菜产业发展的主要问题并提出建议。 

  相关链接
2021-03-04
2021-03-04
2021-03-04
2021-03-03
2021-03-03
2021-03-02
  最近浏览信息