您现在的位置:首页>科技频道>蔬菜生产
 
推荐:
字体选择:
 
黑支果乡做优“菜篮子”鼓足群众“钱袋子”
日期:2022-07-26 作者: 来源:文山日报
 
下载文件:  
 近年来,广南县黑支果乡进一步优化产业布局,引导合作社、能人大户发展蔬菜种植,做优“菜篮子”,鼓足群众“钱袋子”。
 

变“土资源”为“金矿石”。黑支果乡制定蔬菜产业实施方案,成立蔬菜种植扶持项目工作领导小组,引导农户参与蔬菜种植,发展壮大村集体经济。通过分析蔬菜产业发展的可行性,坚持“因村制宜、分类指导”原则,整合牡宜、黑支果、阿章3个行政村的土地资源350亩,带动阿章、箐脚等9个村小组共216户脱贫户参与合作社发展蔬菜产业。采取“村集体经济+合作社+脱贫户”“公司+合作社+基地+农户”等联农带农模式,与公司、村集体签订种植收购协议,做到统一规划建设、统一采购种子、育苗,统一种植管理、统一采收、销售等工作。利益联结机制的完善,使蔬菜种植区的“土资源”变为增收的“金矿石”。

变“小农业”为“大产业”。健全资金、市场、技术等风险防控机制,管理和使用好产业扶持资金。同时,购买蔬菜种植保险,让群众吃下“定心丸”。选派农技人才当好“服务员”,组建3个产业发展指导小组深入田间地头开展调查研究,为产业发展提供了技术服务。进一步发挥政策资金引导、撬动和激励作用,相继制定多个产业发展措施,鼓励引导合作社发展壮大村级产业,让群众实现增收致富。建设冷库库房、安装和配置农业灌溉设施,配置冷藏运输车2辆、旋耕机4台,有效解决蔬菜产量低、运不出等问题。

经济效益和生态效益凸显。建设蔬菜示范基地350亩,年可产蔬菜240吨以上,预计实现年产值92万元,年利润69万元。合作社每年按申请的整合资金的10%进行分红。通过流转土地,使项目区群众每年获得21万元的地租收入。长期安置30个就业岗位,用工4000余个,务工群众每年可获得28万余元工资性收入。培养一批蔬菜种植“土专家”,通过掌握蔬菜种植的整套技术,辐射带动全乡发展蔬菜面积241余亩,年增产值达20余万元。

蔬菜基地的发展壮大,不仅带动农民实现增收,还在疫情防控、人居环境等工作中发挥明显作用。合作社在疫情防控期间捐赠各类蔬菜3200斤。黑支果乡养殖猪、牛等2.57万头,大量的牲畜存栏为蔬菜生产基地提供有机肥,形成高效、环保的生态产业链。大幅度减少菜农化学肥料、农药的使用比例,降低环境污染程度,生态效益明显。

  相关链接
2022-07-21
2022-07-21
2022-07-20
2022-07-20
2022-07-20
2022-07-19
  最近浏览信息