您现在的位置:首页>科技频道>蔬菜生产
 
推荐:
字体选择:
 
兰州高新区多措并举保障市民“菜篮子”拎得稳装得足
日期:2022-11-21 作者: 来源:中国甘肃网
 
下载文件:  
  疫情期间,兰州国际高原夏菜副食品采购中心依然人来车往,交易繁忙。11月20日下午,在兰州国际高原夏菜副食品采购中心的帮助下,司机张海龙通过“不见面交易”顺利将四川拉来的10余吨新鲜水果卸下。结束临时留观后,张海龙从中心的代驾司机手中接回自己的货运大车,准备返程。
  作为兰州市一级蔬菜批发市场,全市的“菜篮子”“果盘子”都与兰州国际高原夏菜副食品采购中心息息相关。疫情发生以来,兰州高新区通过全面升级防疫措施、灵活调整工作模式、实行“不见面交易”等方式,做好全市稳价保供工作,筑牢兰州国际高原夏菜副食品采购中心安全防线,保障蔬果运输畅通,牢牢守护市民的“菜篮子”“果盘子”。
  精准化防疫 筑牢市场安全防线
  11月18日,兰州国际高原夏菜副食品采购中心“赵明果业”的孙志岳和邻居一起参加了“一档口一管”核酸采样。“我们5个人平时关系好,就做了‘5混1’核酸采样,这样既能实现高效筛查,又能确保自身安全。” 孙志岳告诉记者,采样现场有3人一管的,有5人一管的,也有10人混管的,并非简单粗暴的“拼团”采样。
  “疫情发生以来,兰州高新区就积极优化调整防疫措施,指导中心科学高效地开展各项防控举措,努力精准有效阻断疫情传播,确保中心正常运营,以实际行动保障商户生命安全和健康。”兰州国际高原夏菜副食品采购中心副总经理梁军介绍,为了进一步提高疫情防控的科学性、精准性、有效性,兰州国际高原夏菜副食品采购中心每天安排了10组医护人员分别在4个区域开展免费核酸检测服务,为中心内的零工散户提供核酸混管采样,为关系密切的档口和商户提供“一档口一管”核酸采样。
  除此以外,在兰州高新区的指导和帮助下,兰州国际高原夏菜副食品采购中心从严从实做好疫情防控措施,筑牢市场安全防线。疫情以来,相关人员及车辆一律经防控卡口点出入,并严格落实“一扫四查”措施;所有人员必须持24小时核酸阴性证明方可入内;工作人员分AB岗轮班,做好换乘点、留观室值守工作,实施24小时值班制,落实疫情防控措施;同时,每日安排专人在闭市期间对交易区域进行两次全面消杀。
  “不见面交易” 保障蔬果运输通畅
  时隔半个月,司机李虎林再次来到兰州国际高原夏菜副食品采购中心采购蔬果。11月17日晚上抵达后,他熟练地将货车交给该中心代驾司机,由代驾司机进入采购中心,完成接下来的蔬果采购任务,自己则前往兰州高新区为司乘人员提供的免费临时留观酒店。待蔬果采购完毕,李虎林拉着一车新鲜蔬果运往上海。李虎林所进行的蔬果采购方式正是兰州国际高原夏菜副食品采购中心为保障疫情期间商户和采购商的生命安全而推出的创新性市场交易方式——“不见面交易”。
  “‘不见面交易’通过减少人员流动和接触,降低了疫情传播风险,让中心的防控变得更加缜密和严谨,同时也保障了蔬果运输通畅。”梁军介绍,中心还实行司乘人员“白名单”制度,为其颁发运输通行证,以进一步提高货车流通速度,保障蔬果运输效率。据兰州国际高原夏菜副食品采购中心的统计数据显示,11月20日蔬菜调入量为2576吨,水果1781吨,总计4357吨;蔬菜销售量约2790吨,水果约1720吨。蔬菜库存量约14590吨,水果约5380吨。
  疫情期间,兰州高新区市场监管局还以26种蔬菜等重要民生商品为价格监测重点,及时掌握市场价格变动情况。同时,明确要求蔬菜经营户明码标价,不得哄抬物价,严厉打击囤积居奇,确保市场价格稳定。“通过不间断监督经营户落实明码标价,全面检查磅、秤计量器具等方式,我们严防缺斤少两侵害消费者权益的现象发生,坚决守好疫情期间全市蔬果的保供稳价底线。” 兰州市市场监督管理局高新分局东部科技城市场监管所所长魏佳银说。
  相关链接
2022-03-24
2021-12-29
2021-12-24
2021-11-23
2021-11-08
2021-11-06
  最近浏览信息