您现在的位置:首页>科技频道>蔬菜生产
 
推荐:
字体选择:
 
栖山镇周店村棚菜生产旺农户采收忙
日期:2022-12-05 作者: 来源:信息新观察
 
下载文件:  
  立冬过后气温开始下降,蔬菜种植采收也进入重要时期。连日来,沛县各蔬菜种植基地、家庭农场统筹安排,抢抓农时,积极开展收获管理工作,保障市民“菜篮子”。
  在栖山镇周店村棚菜种植大户张高峰的大棚里,一排排蔬菜长势良好,放眼望去满目翠绿。工人们正抓紧采收,将带着泥土芬芳的蔬菜放在菜筐里,随后送往包装车间。据悉,在蔬菜生长过程中,工人们使用水肥一体化灌溉系统设备,同时采取绿色防控技术,为蔬菜提供营养丰富、绿色健康的生长环境。
  “我们村的菜农一年四季没有闲时。冬天种一茬反季菜,苗种下去就近年底了。来年二三月份陆续收获菜花、包菜、西红柿等,然后出售。春茬到六七月份结束,接着育苗栽秋茬。要是苗好,蔬菜元旦就能上市,然后拔秧整地,接着种下一年的菜。” 张高峰说,按照往年经验,元旦前后这段时间,反季菜的市场价格很可观,仅黄瓜这一品种就能带来几万元的收入。
  在周店村很多村民像张高峰夫妻一样,冬闲时节每天在温室里忙着种菜。他们种植的大棚内果蔬均采用有机肥、农家肥培育,个头饱满均匀、口感香甜,深受市场欢迎,顾客认可,一经上市,供不应求。已经成为一些超市和菜市场的抢手货。据悉,周店村现有温室大棚1200多亩,利用“一棚多茬”的发展模式,使得周店村150余户菜农们的日子过得像芝麻开花一样节节高。
  周店村党支部书记王传玉说:“周店村的农户靠棚室生产增加了收入。我们将充分发挥村支部在村集体、农户稳定增收过程的引领作用,帮农户研究新品种,创新种植、管理技术,打开电商新销路,在增加农民收入的同时提高村集体经济收入。”
  据悉,近年来栖山镇抓住产业结构调整的有利时机,充分发挥农业生态潜力,因地制宜发展设施农业,统筹推进“一村一品”发展布局,将蔬菜产业作为加快乡村振兴、增加农民收入的切入点,通过企业引领、政策扶持、技术帮扶等措施,积极引导农民种植大棚蔬菜。同时,定期组织开展农业种植技术培训,为种植户进行技术跟踪指导,推动传统农业向现代产业化农业转变。下一步,栖山镇将持续在改善大棚设施、提高蔬菜质量产量、拓宽蔬菜销量、提升种植户效益上想办法、找路子,切实推动设施农业建设,有效助力乡村振兴。
  相关链接
2022-12-05
2022-12-02
2022-12-02
2022-12-02
2022-12-02
2022-12-02
  最近浏览信息