您现在的位置:首页>科技频道>蔬菜生产
 
推荐:
字体选择:
 
山东寿光金融机构 保障蔬菜生产流通 助力稳住“菜篮子”
日期:2022-12-07 作者: 来源:中国金融新闻网
 
下载文件:  
  在山东寿光地利农产品物流园,一辆辆重型货运卡车在“红马甲”志愿服务者的指挥下进出有序、往来繁忙。
  寿光是全国有名的“菜篮子”,也是全国最大的蔬菜集散中心,疫情防控期间如何保障蔬菜生产和有序运输?寿光市金融系统有效发挥支持抗疫和经济运行的顶梁柱作用,持续支持蔬菜稳产保供,多举措、多维度疏通蔬菜流通梗阻环节,展现了稳住全国“菜篮子”的金融力度。
  多种形式确保蔬菜“产得稳”
  “真是没想到,我抱着试试看的心态拨打了寿光农商银行的客服电话,不到两个小时就为我发放了30万元贷款,这下我可不用发愁了。”寿光市古城街道古城二村家庭农场主胡凯说。
  临近年底,正是胡凯家蔬菜大棚换茬管理、浇水施肥的关键期,购买化肥农药需要备用资金,但受疫情影响资金一时无法周转。发愁之际,他突然想到了寿光农商银行在村委大喇叭里贷款优惠的广播宣传,于是抱着试试看的态度拨打了电话。寿光农商银行客户经理了解情况后,第一时间带着借款合同,来到胡凯的大棚种植区,通过实地勘察和沟通交流后,为其发放了30万元贷款。
  针对疫情防控期间蔬菜生产存在的资金周转慢、需求大等情况,人民银行寿光市支行组织银行机构成立了“红马甲”志愿服务队,通过电话对接、实地走访、线上服务等多种形式,全力做好资金保障工作,对于资金需求迫切的农业主体,开通绿色服务通道,简化流程、提高效率,全面满足蔬菜生产的资金需求,充分发挥了金融支持保障作用。
  资金活水确保蔬菜“供得上”
  目前,寿光市60万亩蔬菜种植面积中,在田面积超过30万亩,多数品种蔬菜进入采摘旺季。
  在寿光市稻田镇亮泽果蔬专业合作社的包装车间,工作人员正将当天收购的黄瓜分拣装箱。据了解,该合作社蔬菜购销主要以黄瓜、丝瓜、茄子、西红柿等品类为主,销往北京、成都、重庆、江浙等地市场和大中型超市。年销售蔬菜2000吨,销售额超1500万元。在电话回访中,寿光村镇银行了解到其经营和资金需求后,按照“特事特办、急事急办”的原则,开通特殊服务通道,当天对其新增授信300万元,专门用于新鲜蔬菜收购、外销提供资金周转。
  “农副产品、蔬菜、食品等是人民生活的必需品,为保证疫情防控期间蔬菜的稳定供应,寿光农商银行加大对蔬菜种植、收储、运输、供应等环节的收购点、经纪人、运输户、批零商的信贷支持力度,按照‘客户有需求、我们即响应’的原则,全力支持蔬菜稳定供应。”寿光市农商银行董事长表示。
  自10月份以来,寿光市银行业机构已向450户重点蔬菜收购商投放贷款1。2亿元,有效支持了蔬菜收购和菜农生产,为稳住“菜篮子”提供了金融保障。
  志愿服务确保蔬菜“运得畅”
  “菜篮子”拎得稳不稳,不仅取决于菜园子种得好不好,还取决于流动链条畅通与否。在寿光市各个交通要道路口,都能看到“小红帽”的身影,他们就是寿光市金融系统组织的蔬菜运输保供志愿服务队。从高速出口开始,“小红帽”们协助防疫部门对货车司机进行验码、查验信息、登记、消杀等,为蔬菜运输车辆发放绿色通道线路图。
  为确保蔬菜运得出、供得上,人民银行寿光市支行在全市金融系统挑选了206名志愿者,组建了20支52组蔬菜运输保供志愿服务队,分布在蔬菜运输要道的各个路口,为蔬菜运输车辆提供路线指引等服务,并设置蔬菜运输绿色通行指示标志,用“小红帽”搭建了一条蔬菜运输绿色通道,确保购菜客商进得来、出得去、运得顺。
  相关链接
2022-12-06
2022-12-06
2022-12-05
2022-12-05
2022-12-02
2022-12-02
  最近浏览信息