您现在的位置:首页>科技频道>蔬菜生产
 
推荐:
字体选择:
 
湖北:拎稳“菜篮子” 建优蔬菜产业链
日期:2022-12-08 作者: 来源:央广网
 
下载文件:  
  近日,第十一届全国水生蔬菜学术及产业化研讨会在武汉市召开,会上全面展示了我省莲产业在资源、育种、栽培、加工、产业发展等全产业链发展成效,湖北蔬菜产业链的一大主角——莲出尽了风头。
  我省是长江中上游冬春蔬菜优势区域、云贵高原夏秋蔬菜优势区域。近年来,我省蔬菜产业坚持“稳量、优品、扩绿、提质、增效”工作思路,着力发展资源节约型、生态友好型、优质高效型产业。据统计,2021年,全省蔬菜及食用菌播种面积1965万亩,总产量4300万吨,年可调出量1000万吨,综合产能位列全国第一方阵,稳产保供保障性强。作为我省四大千亿级农字头产业之一,2021年,省委、省政府作出推进农业产业链高质量发展,加快由农业产量大省向农业产业强省转变的决策部署,将蔬菜产业链纳入十大重点农业产业链建设范畴。
  我省蔬菜产业发展如何?请看湖北日报全媒记者参与省农业农村厅蔬菜办调查的情况。
  优势区域聚集 产业优势突出
  我省蔬菜(食用菌、莲、魔芋)产业链优势区域集中。记者调查发现,食用菌产业在鄂北“香菇北纬31°黄金带”(大洪山周边及荆山山脉沿线地区)的随县、广水、曾都、远安、南漳、钟祥、郧阳、房县8个县(市、区)已形成了鄂西北香菇产业集群,8个县(市、区)食用菌生产规模占全省42%。莲产业优势区域集中在江汉平原湖区“铜钱”区域的汉川市、蔡甸区、江夏区、嘉鱼县、洪湖市、仙桃市6个县(市、区),该区域内莲生产规模占全省42%。魔芋产业以宜昌市、恩施州和十堰市“三角地带”优势区域为重点,打造了长阳、鹤峰、竹溪三大魔芋生产基地,区域内生产规模占全省90%以上。
  蔬菜产业特色优势突出。据统计,2021年,全省食用菌干鲜混合产量51。87万吨,出口创汇51。1亿元,占全省农产品出口总额的29。00%,出口量全国第一;莲种植面积111。80万亩,产量288。77万吨,生产规模居全国首位;魔芋播种面积29。44万亩,产量38。39万吨,全国魔芋出口单项冠军企业是湖北一致魔芋生物科技股份有限公司。
  加工产品丰富 产业产值稳增
  面对产业化水平不高这一制约农业现代化和全域高质量发展的突出问题,全省蔬菜产业链重点支持龙头企业开展精深加工,以高效益加工转化提升产业总产值。
  精深加工产品增多。食用菌加工产品从干鲜调味品发展到高端护肤品、功能性保健品、食用菌多糖精粉等精深加工领域。在十堰市昌欣香菇产业发展有限公司,记者发现公司建立了规模化食药同源植物资源开发工程中心,运用萃取技术开发出系列功能健康食品。莲加工产品涵盖预制菜、饮品、休闲、特产等多个系列。湖北华贵食品有限公司开发有野莲汁、藕夹、藕汤、桂花蜜藕等。魔芋加工产品成为轻纺、日化、印染、造纸、建筑及石油开采等工业制造重要原料,在食品、保健品领域更是得到广泛应用。记者随同调研组走访的湖北一致魔芋生物科技股份有限公司展厅里,展示了魔芋亲水胶体(魔芋粉)、魔芋食品、魔芋美妆用品三大品类,产品近300种。
  产业产值实现增长。据部门调度,2021年,食用菌、莲、魔芋三大作物产业链综合产值达到825亿元(食用菌510亿元、莲240亿元、魔芋75亿元),同比745亿元(食用菌455亿元、莲220亿元、魔芋70亿元)增10。74%。
  龙头数量增多 联农带农提升
  为贯彻落实《关于培育壮大农业产业化龙头企业的意见》,全省蔬菜产业链建设加大龙头企业培育,实现链上企业、合作社、农户利益共享。
  龙头企业数量增多。据统计,全省现有蔬菜及食用菌国家级龙头企业5家(食用菌2家、莲2家、魔芋1家),省级以上龙头企业93家,市州级以上龙头企业215家。今年省农业产业化经营领导小组新认定36家蔬菜企业为2022年度湖北省农业产业化省级重点龙头企业,蔬菜产业龙头企业数量实现稳步增长,有效带动产业发展步入快车道。
  联农带农能力提升。通过培育龙头,“龙头企业+合作社”“公司+合作社+基地+农户”等产业化利益联结模式得到广泛应用,实现了龙头企业不断壮大、合作社以销定产、小农户稳定增收的三赢局面。随州品源依托强大的香菇酱生产能力,带动了本地及周边地区香菇等原料种植、辣椒等辅料种植合作社发展,辐射近2万户菇农、菜农增产增收。
  科研支撑加强 技术保障全面
  全省蔬菜产业链坚持科技支撑体系建设,技术保障全面。
  我省已形成了完善的科技支撑体系。食用菌产业依托国家食用菌产业技术体系、省级现代农业产业技术体系食用菌创新团队以及省科技服务农业产业链“515”行动(协同推广)团队,科技支撑覆盖全省。莲产业科研在品种选育与栽培技术、病虫害防治、保鲜和贮藏加工等方面全国领先,据调研,由武汉市农科院蔬菜所选育的鄂莲系列莲藕品种覆盖了全国85%的莲藕主产区,成为我国莲藕主栽品种。
  在精深加工方面,充分发挥科教智库作用,与链条上企业签订多项技术合作、研发协议,推进产学研融合,补齐加工短板。湖北长久菌业有限公司与上海农科院达成菌种繁育合作协议。湖北华贵食品有限公司与华中农业大学、武昌工学院等院校合作,开展《藕带专用新品种“华贵1号”选育及栽培要点》研究,该品种藕带亩产可达1200斤以上,较传统藕带产量(亩产300斤)大幅提高。
  品牌影响增大 品牌营销出彩
  全省按照“区域公用品牌+企业产品品牌”的母子品牌模式,开展蔬菜产业链品牌培育工作。“随州香菇”“洪湖莲藕”“汉川莲藕”等区域公用品牌市场影响力稳步扩大,“菇的辣克”“珍湖雪”“一致魔芋”等企业品牌竞争力进一步提升。
  省市县联动培育品牌。据调查,全省遴选“洪湖莲藕”等蔬菜产业链区域公用品牌在中央电视台黄金时段广告投放。武汉市发布农产品区域公用品牌“江城百臻”。“洪湖莲藕”入选农业农村部2022年农业品牌精品培育计划,成为入选的75个农业品牌中唯一的水生蔬菜品牌。
  打通渠道营销品牌。省农业农村厅组织龙头企业参加“湖北好蔬菜走进粤港澳大湾区”、华中预制菜之都招商大会、第十九届中国—东盟博览会等产销对接活动,成功推动了钱大妈定向采购洪湖莲藕等一批深度合作。一致魔芋今年初取得AEO(中国海关经认证的经营者)认证企业证书,实现出口产品24小时内顺利通关,提升品牌国际市场竞争力。
  相关链接
2022-11-29
2022-07-08
2022-06-14
2022-05-25
2022-04-27
2022-04-12
  最近浏览信息