您现在的位置:首页>科技频道>蔬菜生产
 
推荐:
字体选择:
 
寒潮中抢种抢收,沪郊菜农确保春节市场蔬菜供应有保障
日期:2023-01-16 作者: 来源:北方网
 
下载文件:  
  寒潮降临,春节在即,最近几天,沪郊一些蔬菜基地正通过提早布局抢种、积极组织抢收、在职员工全员上岗等措施,确保春节市场蔬菜供应保障。
  提早播种,目前主要精力用在‘收菜’上
  “目前,我们能每天保持3000斤有机蔬菜的输出量。”在位于金山区枫泾镇中洪村的阿林有机农场,负责人王林军向记者介绍近期蔬菜的供应量。
  由于农场有1/3员工要返乡过年,保证正常“输出”成了农场目前最重要的工作。记者获悉,就春节小长假和节后一段时间的生产计划,该农场已经提早布局,在部分员工返乡之前,把2-3月上市的蔬菜提前播种了下去。
  走进一间间蔬菜大棚,青菜、西芹、香菜、茼蒿、菠菜等品种繁多,几乎报得上名来的蔬菜在农场均有种植,而且均长势良好,收获在即。工作人员们则有条不紊地完成有机蔬菜的养护、采摘、打包盒发货。“冬春季节,植物生长缓慢,不需要过多养护。目前2/3的在岗员工可以把全部精力用在‘收菜’上。”王林军说。据悉,为了迎合市场的需求,阿林有机农场通过微信公众号推出了购买平台。
  一半员工响应号召留沪过年
  而在枫泾镇另一个蔬菜生产基地,上海九丰农业生产基地的包装车间内呈现出一番忙碌的景象,员工们正在将各类蔬菜进行装盒、打包、装箱作业。工人王克平正在打包番茄,“我是江苏的,因为今年春节基地比较忙,就不打算回家了,打算年后再回家与亲人团聚。”
  “我们大部分蔬菜是以礼盒发货的形式,每个礼盒重约15~16斤,内含15~16种蔬菜。目前基地的蔬菜礼盒出货量在每天5吨左右,会持续供应至春节元宵结束,总量超110吨。”基地负责人赵长志说道,他介绍,今年春节期间基地的蔬菜保供基本跟平日持平,整个基地有50%的员工响应号召决定留沪过年,余下的50%由在当地招募的临时工顶替,“春节期间我们基地的包装和出货效率基本不变。价格的话比平日略有增加,但蔬菜都是由九丰在全国的各个基地自产的,所以跟菜市场的菜价涨幅相比还是相对较低的。”
  为了切实做好春节期间蔬菜保供,这几天枫泾镇各大蔬菜种植基地在做好各类蔬菜种植管理的同时,正积极抢收抢钟,深入田间进行防寒抗冻指导,用最大的努力克服疫情、寒潮等因素的影响。目前,蔬菜在田面积约3500亩,可上市蔬菜面积约1500亩。将确保全镇未来10天蔬菜的供应量超400吨,全力保障市场蔬菜供应和物价平稳。
  加紧储备保证上海市场不断供
  而在廊下镇浩丰果蔬合作社,大棚里的菜农们正在忙碌的采收生菜,近60名生产一线的员工正在对各类蔬菜以流水线形式进行分拣、切配、包装、打包、装箱。基地每天产量2吨左右,近5000份的蔬菜送往叮咚、多多买菜等电商平台和商超,近8000 斤的蔬菜销售量。
  目前,浩丰已储备近60 吨的蔬菜水果,包括球生菜,罗马生菜、西兰花、西红柿、娃娃菜、苹果等市场需求量较大的产品。同时,春节前基地还有10 吨的生菜保有量可以采收,保证蔬菜货源充足。“春节期间一线员工不休息,加班加点采收包装。同时,从福建种植基地调拨15吨生菜,保证上海市场不断供。在品类上,我们优先考虑西红柿、娃娃菜等这类耐存储的食品,同时储备不易存储的青菜产品,来丰富市民菜篮子。”上海浩丰果蔬专业合作社总经理助理郭翔介绍说。
  目前,廊下镇稳定在田的蔬菜面积有4753亩,以青菜、生菜、杭白菜等绿叶菜为主。近一周,廊下镇每天采收上市量在65吨,全力保障上海市民的蔬菜供应。
  相关链接
2023-01-16
2023-01-16
2023-01-13
2023-01-12
2023-01-12
2023-01-11
  最近浏览信息