您现在的位置:首页>科技频道>蔬菜生产
 
推荐:
字体选择:
 
身边事|潼南全力保障春节蔬菜供应
日期:2023-01-20 作者: 来源:人民网
 
下载文件:  
  近日,寒潮来袭,气温急剧下降,蔬菜生产保供面临考验。对此,潼南区积极采取措施抢收蔬菜,同时做好防寒保暖工作,保障春节市场蔬菜正常供应。
  1月16日,在潼南区桂林街道双坝蔬菜基地,菜农们正在田间抢收甘蓝、萝卜等冬季蔬菜。一根根圆滚滚的白萝卜整齐地摆满田垄,等待着被搬上运输车。
  “今年我们合作社在桂林基地种了50亩,种两季萝卜,每亩有8000多元的产值,一季糯玉米每亩也能收2000来元,减去成本,每亩净利可得6000元左右。”在萝卜地,小舟蔬菜专业合作社负责人刘亚洲算起了收益账。
  临近中午,在基地一处蔬菜代收点,工人正在忙着清洗萝卜,集中包装。只见一筐筐带泥的白萝卜送入自动化清洗设备,再由人工捞上工作台挑拣装袋,等待运往各大市场。
  另一边,工人忙着装车,众人齐心协力,一车车品质优良的蔬菜源源不断地运往重庆中心城区及广东、四川等地市场。
  “今年萝卜、甘蓝长得很好,每天基地的菜农都会把菜拉到我这里集中装车运输,每天要收200吨左右。”该蔬菜代收点老板袁玉平说。
  “目前全区蔬菜在地面积约有20余万亩,近期每日采收上市量近4000吨,总体供应稳定。”潼南蔬菜站相关负责人介绍,农业部门将持续引导菜农科学种植和采收,提升市场流通服务水平,确保“菜篮子”产品供应充足、品质优良、价格稳定。
  针对低温雨雪等天气,在及时组织抢收蔬菜的同时,潼南各蔬菜种植基地也做好了防寒工作。据介绍,为了应对寒潮天气对蔬菜带来的影响,潼南各部门已做好生产技术指导及各类防灾物资储备,防止田间蔬菜受冻受害,积极保障菜农收益。
  相关链接
2023-01-20
2023-01-20
2023-01-18
2023-01-18
2023-01-16
2023-01-16
  最近浏览信息