您现在的位置:首页>科技频道>蔬菜生产
 
推荐:
字体选择:
 
山东:大棚蔬菜收获忙 市场供销两旺
日期:2023-01-20 作者: 来源:齐鲁网
 
下载文件:  
  春节临近,蔬菜供销两旺,源头端的蔬菜生产情况如何,节日期间的菜价是否稳定?记者来到寿光的蔬菜大棚、合作社、物流园进行了探访。
  眼下正是五彩椒大量上市的时候,在山东寿光洛城街道东斟灌村,菜农李永正忙着将刚刚采摘的新鲜彩椒装车,送到村头的合作社。山东省寿光市洛城街道东斟灌村菜农李永说:“一天摘八九千斤,现在价格四块多一斤,老百姓心情和彩椒一样红红火火的!”
  作为“菜篮子”生产基地,寿光东斟灌村将农户送来的彩椒进行分拣、装箱……,不久,这些新鲜优质的五彩椒将抵达各地的批发市场。山东省寿光市洛城街道东斟灌村党支部书记李新生说:“现在我们五彩椒的产量每天都在20多万斤上,每天发送的车辆超过10多辆车。国外市场主要销往俄罗斯、哈萨克斯坦等国家;国内市场主要销往成都、贵阳、重庆等西部一些大的城市。”寿光不仅是设施蔬菜生产基地,也是全国重要的蔬菜集散中心。早上五点多钟,寿光地利农产品物流园内熙熙攘攘,黄瓜、茄子、西红柿、辣椒等20多类地产蔬菜供应充足、销售旺盛。蔬菜经销商马波说:“比如说我们家豆王,一天就发两个半挂车,接近5000件。”蔬菜经销商冯玉秋说:“现在西蓝花走量很大,全国各地都来这里拉货。”
  眼下也是“南菜北运”交易旺季,物流园日交易量可达1万吨左右。连日来,各蔬菜经销商还在物流园的协调配合下,千方百计寻找“基地菜”,减少中间环节,保障蔬菜价格稳定。山东省寿光地利农产品物流园蔬菜经营管理部经理范立波说:“集团旗下10余家农产品市场,及时实现之间的联动调配,落实产地蔬菜品种的数量、上市时间,根据所需随时调配。同时,业户加大了蔬菜存储量,确保春节期间的货物充足。”
  随着春节临近,受市场交易活跃,蔬菜需求量大以及冷空气来袭、蔬菜产运销环节成本增加等因素影响,各类蔬菜价格均有不同程度的上涨,但均在合理区间。山东省蔬菜价格指数分析员崔晓静说:“市场蔬菜供应充足,菜价整体波动不大。春节后随着节日气氛的消退,终端消费恢复到往常水平,且后续随着南方蔬菜的大量供应,菜价将会平稳回落。”
  相关链接
2023-01-20
2023-01-20
2023-01-20
2023-01-18
2023-01-18
2023-01-16
  最近浏览信息