您现在的位置:首页>科技频道>水产养殖病害预测预报
 
推荐:
字体选择:
 
2015年9月河北省水产养殖病害预测预报
日期:2016-08-24 14:17 作者: 来源:河北省水产技术推广站
 
下载文件:  

  9月份气温开始下降,水温也开始逐渐降低,水温在15—25度之间,昼夜温差较大,养殖池水在夜间极易产生对流,重点预防转水现象的发生。同时,9月份投饵量是全年的高峰期,水质污染严重,更要预防各种疾病的发生。海水池塘关注盐度的变化。

  一、病情预测

  1.鲤鱼:易发生烂鳃、赤皮、出血、肠炎、打印病等。重点关注省内全部养殖区。

  2.草鱼:易发生出血、肠炎、烂鳃病。重点关注沈阳、辽阳、鞍山主养区。

  3.鲫鱼:易发生粘孢子虫病。重点关注沈阳、辽阳、鞍山主养区。

  4.鲢鳙鱼:易发生烂鳃、打印病。重点关注省内大水面养殖区。

  5.大菱鲆:易发生肠炎、腹水、红嘴和纤毛虫病。重点关注葫芦岛、绥中、营口养殖区。

  6.虹鳟鱼:易发生肠炎、烂鳃和寄生虫类疾病。重点关注本溪、葫芦岛养殖区。

  7.罗非鱼:易发生水霉病。重点关注葫芦岛养殖区。

  8.对虾:易发生白斑病。重点关注沿海养殖区。

  9.海参:易发生化皮、肿嘴、、烂边、烂胃病。重点关注沿海养殖区。

  10.海蜇:易发生顶网、长脖、落底等病害。重点关注丹东养殖区。

  11.滩涂贝类:注意高温期弧菌病,警惕赤潮的影响。重点关注沿海养殖区。

  12.河蟹:易发生黑鳃病、固着类纤毛虫病,也可能发生颤抖病。重点关注盘锦、鞍山河蟹养殖区。

  二、预防措施

  1.加强水质管理,保持良好的养殖环境,预防病害发生。9月是养殖水质污染最严重的时期,有害病菌大量繁殖达致病浓度。定期使用消毒制剂和微生物制剂调节水质改善水质,可预防疾病发生。

  2.9月份养殖水体容量全年最大,昼夜温差最大。加注新水和增加开增氧机的时间,可预防浮头和泛池的发生。

  3.各种疾病以预防为主。如有疾病发生,要在水产执业兽医的指导下,进行药物治疗。更多疾病防控办法请登录全国水生动物疾病远程辅助诊断网辽宁省分诊平台进行查询。

  相关链接
2020-08-11
2020-08-04
2020-07-03
2020-06-30
2020-06-29
2020-06-29
  最近浏览信息