您现在的位置:首页>科技频道>水产养殖病害预测预报
 
推荐:
字体选择:
 
江苏省2018年6月水产养殖病害预测预报
日期:2018-05-21 11:10 作者: 来源:江苏省水生动物疫病预防控制中心 点击:
 
下载文件:  

  6月份随着梅雨季节的到来,全省各地多阴雨,气压低,天气闷热。地表脏物、泥土等随雨水流入养殖池塘,极易造成养殖水体富营养化、池塘底质恶化缺氧,应根据天气、水质、鱼体情况等因素,适当对水体进行解毒、改底,同时把握梅雨期少有的晴天天气,抢晴调水。

  一、病情预测

  1、鱼类的锚头鳋病、指环虫病、孢子虫病等寄生虫病,虾蟹的纤毛虫病,重点关注南京、苏州、常州、泰州、扬州、盐城、淮安地区。

  2、鱼类的肠炎病、烂鳃病、淡水鱼细菌性败血症,重点关注盐城、泰州地区。

  3、鲫鱼的造血器官坏死病,重点关注扬州、盐城、泰州地区。

  4、虾蟹的肠炎病、蜕壳不遂病,重点关注南京、苏州、扬州、常州、泰州地区。

  5、虾类的白斑综合征,重点关注南京、淮安地区。

  二、防治措施

  1、鱼类的黏孢子虫病:避免购买疫区苗种进行养殖。避免引入疫区水到养殖池塘,做好清塘消毒工作,消除水体和底泥中的水蚯蚓,杀灭休眠孢子可预防。使用国家规定的水产养殖用中草药,每立方米水体每次使用百部贯众散3g全池泼洒,连用5 d;或选择国家规定的水产养殖抗原虫药驱杀。

  2、淡水鱼细菌性败血症:冬季干塘彻底清淤,并用生石灰或漂白粉彻底消毒。鱼种尽量就地培育,减少搬运,并注意下塘前要进行鱼体消毒。可用15-20mg/L浓度的高锰酸钾水溶液药浴10-30min。加强日常饲养管理,正确掌握投饲技术,不投喂变质饲料,提高鱼体抗病力。流行季节尤其注重调节水质和水体消毒,食场定期用漂白粉、漂白粉精等进行消毒。发病鱼池用过的工具要进行消毒,病死鱼要及时捞出深埋,减少疾病传播。

  3、纤毛虫病:全池泼洒茶籽饼,池水浓度为10-15g/m3,待虾蟹蜕壳后换水。

  4、蜕壳不遂病:定期遍洒生石灰,保持水体呈弱碱性;投喂营养全面、优质的饲料;加强饲养管理,种好水草,保持水质优良、稳定,提高虾、蟹抵抗力;在河蟹集中蜕壳时,加喂些蜕壳素。

  5、白斑综合征:(1)繁殖时选用经检疫不带病原的健康虾作为亲虾。做好养殖池塘的清淤和消毒,放养密度要合理,做好养殖管理,定期检查,正确诊断,积极预防。(2)加强疫病监测与检疫,掌握流行病学情况。可通过培育或引进抗病品种、切断传染源以及加强饲养管理等综合措施控制本病。(3)苗种繁殖场内检疫呈阳性的亲虾和苗种应全部扑杀并进行无害化处理,禁止用于繁殖育苗、放流或直接作为水产饵料使用。(4)划区管理 根据水域和流域的自然隔离情况划区,并对其实施区域管理。

  相关链接
2018-05-28
2018-05-08
2018-05-21
2018-05-21
2018-05-21
2018-05-21
  最近浏览信息